Статья опубликована в № 4286 от 23.03.2017 под заголовком: На борьбу с разливами

Гендиректор En+ Максим Соков поборется с разливами нефти

Он инвестирует в компанию, которая производит нефтяные сорбенты

Гендиректор En+ Максим Соков стал одним из инвесторов голландской компании Green Ocean. Об этом в среду сообщила сама компания. Green Ocean занимается производством нового класса нефтяных сорбентов. Инвестиции были привлечены в январе 2017 г., одним из инвесторов также стал шведский инвестфонд Ruric AB.

Финансирование будет направлено на развитие продаж компании на рынках России, Северной Америки, Европы и Азии, говорится в сообщении Green Ocean. Также в планах компании предоставить рынку новые решения для производственных площадок, где есть высокий риск разлива нефтепродуктов и опасных жидкостей. Производственные мощности компании расположены в России и Латвии, головной офис – в Амстердаме.

После нескольких лет разработок Green Ocean создала инновационные сорбенты, которые способны впитывать нефть в пропорции до 70 к 1, это в 3–4 раза больше, чем альтернативные предложения на рынке, отмечается в ее сообщении.

Только в России при нефтедобыче разливается не менее 30 млн барр. в год, приводит цифры Green Ocean. А мировой объем расходов на экстренную ликвидацию последствий утечек растет на 7% ежегодно и составит более $33 млрд к 2022 г., прогнозирует компания. В таких условиях потребители стали предъявлять повышенные требования к используемым технологиям устранения разливов.

«Спрос на сорбенты есть, многие компании занимаются их разработкой», – говорит руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров. «Сорбенты – одна из технологий сбора нефти наряду с другими: механический сбор, биологическая и термическая обработка. Вопрос не в том, есть ли технологии, вопрос – как заставить нефтяные компании их использовать. На сегодня нефтяникам проще и выгоднее спрятать разлив, чем его ликвидировать», – добавляет он.

По оценке Минприроды от 2015 г., разливы в России достигли 1,5 млн т в год, это в 30 раз больше, чем докладывают сами компании, говорится в обзоре организации. Стоимость этого объема нефти при текущей цене в $49 за 1 барр. составляет около $536,6 млн. При этом, по данным Росгидромета, в Северный Ледовитый океан ежегодно выносится до 500 000 т нефтепродуктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать