Адвокат Добровинский сообщил об обысках у Тельмана Исмаилова

По словам источника «Ведомостей», обыски проходят по делу об убийстве двух предпринимателей

У бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова проходят обыски. Об этом сообщил его адвокат Александр Добровинский. По его словам, обыски проходят по 12 адресам. «Совершенно невероятная новость: у Тельмана Исмаилова по 12 адресам идут обыски. Задействованы десятки человек. Ищут что-то, что не могут найти. Я только что говорил с ним по телефону. Человек в шоке. Что это? Из-за брата?» — написал Добровинский в Facebook.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, подтвердил обыски и заявил, что они завершены. «Следственные действия фактически завершены, сейчас уже составляются протоколы. К Тельману Исмаилову претензий пока никаких не заявлено, обыски проходили в рамках дела его брата», - сказал собеседник агентства.

Следственные действия связаны с убийством двух предпринимателей, сообщил «Интерфакс» и подтвердил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. Брат Исмаилова Рафик обвиняется в расстреле владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-моторс» Юрия Брилева. Они были убиты в мае 2016 г. на Новорижском шоссе, их тела нашли во внедорожнике в Красногорском районе Подмосковья. «Следственные действия проводят сотрудники центрального аппарата Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела об убийстве Брилева и Савкина, по обвинению в совершении которого арестован брат Исмаилова Рафик», — сказал собеседник агентства.

Представитель Добровинского сообщил, что никакой дополнительной информации у адвоката по данному делу нет. Один из знакомых Исмаилова информацию об обысках подтвердил, но подробности происшедшего ему неизвестны.

В декабре 2015 г. Арбитражный суд Московской области признал Тельмана Исмаилова банкротом. Исмаилов – основатель холдинга АСТ, в который в разные годы входили часть Черкизовского рынка, ресторан «Прага» на Арбате, бизнес-центр «Военторг» на Воздвиженке, гостиница Mardan Palace в турецкой Анталье и другая недвижимость на 1,5 млн кв. м, а также ряд других активов.

Проблемы у Исмаилова начались после громкого открытия в мае 2009 г. гостиницы Mardan Palace, строительство которой могло обойтись бизнесмену в $1-1,4 млрд. Спустя месяц тогдашний премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на продажу на Черкизовском рынке контрабандных товаров, после чего рынок был закрыт, а у АСТ начались проблемы с кредиторами.