Россия к 2035 году может резко нарастить выпуск метанола и аммиака

Спрос на них в мире будет расти опережающими темпами
Егор Алеев / ТАСС

Производство метанола в России к 2035 г. может вырасти в 2,4 раза в сравнении с уровнем 2022 г. до 11 млн т, аммиака – на 36% до 23 млн т. Об этом говорится в обзоре Аналитического центра (АЦ) ТЭК, с которым ознакомились «Ведомости».

В обзоре отмечается, что в мире основной прирост спроса на газ, который является сырьем для выпуска метанола и аммиака, до 2035 г. будет сосредоточен в дружественных России Китае (в среднем +1,9% в год), Индии (+6,1%) и странах Ближнего Востока и Африки (+3%).

Мировой спрос на газ, согласно прогнозам АЦ ТЭК, будет увеличиваться в среднем на 0,9% ежегодно и к 2035 г. достигнет 4,55 трлн куб. м в год, из которых 880 млрд куб. м (т. е. 19%) будут поставляться в форме сжиженного природного газа. При этом спрос на газ для производства аммиака будет расти более быстрыми темпами – по 1,5% в год и к 2035 г. достигнет 230 млрд куб. м. Потребность в газе под выпуск метанола также будет увеличиваться опережающими темпами по 3,7% в год, достигнув 150 млрд куб. м к 2035 г.

Для сравнения: рост спроса на газ для газовых теплоэлектростанций составит в среднем 1,5% в год, для нужд населения и коммунального хозяйства – по 0,5% ежегодно.

В России сейчас действует 10 заводов по производству метанола и 17 – по выпуску аммиака, отмечается в обзоре. Еще как минимум четыре предприятия под выпуск метанола и три – аммиака планируются к запуску.

Начальник дирекции по переработке и транспортировке газа АЦ ТЭК Артем Лебедской-Тамбиев пояснил «Ведомостям», что в России планируется строительство метанольных мощностей как на западе страны мощностью более 4,5 млн т в год, так и на Дальнем Востоке – на 1,8 млн т. Хотя из-за санкционных логистических сложностей не все проекты в европейской части страны могут быть реализованы, признает он. Общая мощность новых проектов по выпуску аммиака, по словам Лебедского-Тамбиева, составляет около 4,2 млн т.

По оценке АЦ ТЭК, рост производства метанола в России начнется после 2025 г., до этого оно будет находиться на уровне 5 млн т. Выпуск аммиака уже к 2025 г. вырастет на 18% к уровню 2022 г. до 20 млн т, говорится в обзоре. Но для успешной реализации газохимических проектов в России необходимо развитие инфраструктуры, указывают аналитики АЦ ТЭК.

Общий спрос на метанол в мире к 2035 г. вырастет на 61% относительно уровня 2022 г. до 148 млн т, на аммиак – как минимум на 22% до 230 млн т (а при зеленом сценарии развития мировой экономики – на 76% до 333 млн т).

Крупнейшими российскими производителями метанола являются «Метафракс», «Тольяттиазот» (входит в группу «Уралхим»), «Щекиноазот», «Томет», НАК «Азот» (входит в «Еврохим») и «Газпром метанол». Ключевые холдинги, выпускающие аммиак, – «Еврохим», «Уралхим», «Акрон», «Фосагро», «Куйбышевазот», «Азот» (Кемерово) и «Минудобрения» (Россошь).

В России также готовятся к запуску несколько новых крупных проектов по выпуску метанола и аммиака. Например, Якутская топливно-энергетическая компания в 2017 г. сообщала о планах построить завод по производству метанола стоимостью около $1 млрд (мощность первой очереди – 1,75 млн т в год), а компания «Русхим газ» – создать предприятие по выпуску 1,8 млн т метанола в год на базе Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений в Ненецком АО, где ранее планировалось строить завод «Печора СПГ». Планы по созданию заводов по производству аммиака и метанола также были у «Новатэка» (в рамках проекта «Обский ГХК»), компании «Северо-восточный альянс» и фонда «Энергия».

Актуальной информации о том, в какой стадии реализации находятся эти проекты, нет.

«Ведомости» направили запросы крупным производителям аммиака и метанола, а также в Минэнерго и Минпромторг России.

Для чего нужны метанол и аммиак

Метанол – производное метана, основного компонента природного газа. Применяется в качестве растворителя для очистки бензина, как реагент для осушки природного газа, а также в виде высокооктановой добавки к моторному топливу, повышающей мощность двигателя. Кроме того, метанол используют при производстве химических удобрений, уксусной и муравьиной кислот, биодизельного топлива.
Аммиак в основном используется в качестве сырья для производства азотных и азотсодержащих удобрений, а также для выпуска взрывчатых веществ и различных продуктов химической промышленности.

Руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов называет оценки АЦ ТЭК по производству метанола и аммиака в России реалистичными. Он отмечает, что мощности по метанолу в стране составляют 5,6 млн т, хотя производство в 2023 г. снизилось в годовом выражении почти на 14% до 3,9 млн т. С учетом большого количества заявленных проектов выход на производство 11 млн т, по его словам, «не выглядит фантастическим».

Котов напоминает о таких новых проектах, как комплекс по переработке газа ОТЭКО в порту Тамань (предполагает выпуск до 2,5 млн т аммиака и 5,5 млн т метанола в год) и Находкинский завод минудобрений (до 1,8 млн т метанола). Планы по расширению мощностей по выпуску аммиака есть практически у всех отечественных мейджоров, добавляет он.

Но руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора​​​ Kept Максим Малков указывает на риски реализации прогнозов АЦ ТЭК по метанолу. Мировой спрос на этот продукт будет расти, но не ясно, как сильно он увеличится к 2035 г., тем более для метанола из России (учитывая расширение санкций. – «Ведомости»), поясняет он. С ним соглашается управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он считает более реалистичным объем выпуска к 2035 г. в 7–8 млн т в год.

Ключевыми рынками сбыта метанола и аммиака будут рынки стран Азии, говорит Гришунин. Котов добавляет, что крупнейший рынок потребления метанола – Китай, поэтому более перспективными являются проекты по производству этого продукта на востоке России.

Все новые заводы по производству аммиака и метанола в России строились по лицензиям компаний из недружественных стран, в частности датской Topsoe (ранее – Haldor Topsøe), напоминает Котов. После ухода западных лицензиаров и поставщиков оборудования ситуация осложнилась, но не является тупиковой, считает он. Соответствующие технологии есть у российских ГИАП и «Новатэка», указывает эксперт. Также оборудование, отмечает он, можно приобрести в КНР и Иране.

По данным Neft Research, цены на метанол в Китае с начала года выросли на 5% до $380/т после снижения в прошлом году. Аммиак в Китае, по данным НРА, сейчас стоит $350–370/т – на 20% меньше, чем в январе.

Уточнение. После публикации материала представитель Минпромторга сообщил «Ведомостям», что объем производства метанола в 11 млн т к 2035 г. может быть достигнут за счет реализации «всех заявленных инвестиционных проектов». Он пояснил, что это проекты в Находке (НЗМУ), Ненецком АО («Русхим), а также проекты по производству метанола в Волгограде совместно с китайскими инвесторами –мощностью 1,8 млн и в год и в Усть-Луге Ленинградской области (ООО «Балтийский метанол») – также 1,8 млн т в год.