Якунин: проект восстановления Транскорейской магистрали уже работает

Россия, Северная Корея и Южная Корея уже достаточно далеко продвинулись по проекту восстановления Транскорейской магистрали, такое мнение выразил президент РЖД Владимир Якунин после встречи «Поезда дружбы Евразии» на Ярославском вокзале в Москве.

Ранее сообщалось, что если в будущем воспользоваться железнодорожными путями Юга и Севера Кореи с выходом на Транссиб, то грузы из порта Пусан до Москвы дойдут за 14 дней, когда как морской путь занимает более 30 дней. Именно поэтому правительство Южной Кореи стремится возродить проект Транскорейской железной дороги, который был заброшен из-за политической напряженности на Корейском полуострове.

«Достаточно далеко продвинулись, потому что порт Раджин сегодня уже работает, уголь в Южную Корею отгружается, и это свидетельство того, что проект в своей начальной стадии уже функционирует», – отметил Якунин, отвечая на вопрос о ходе восстановления Транскорейской магистрали.

Также глава РЖД добавил, что отношения с южнокорейскими и северокорейскими железными дорогами строятся на дружеской, партнерской основе. «Глубоко убежден, что этот поезд дружбы сыграет глубокую роль в развитии этого проекта», - отметил Якунин.

Проект «Поезд дружбы Евразии» инициирован правительством республики Корея и поддержан РЖД. Делегация из 200 граждан Кореи за 15 дней совершает путешествие по Транссибирской магистрали от Владивостока до Берлина. Поезд отправился из Владивостока 15 июля, ожидается, что 30 июля он прибудет в Берлин. За это время будет преодолено расстояние в 14 000 км через пять стран.