«Газпром» защитил «Турецкий поток» коммерческой тайной

"Газпром" подписал соглашение с компанией South Stream Transport B.V. о конфиденциальности для реализации проекта строительства морского газопровода из России в Турцию через Черное море. "Совет директоров "Газпрома" принял решение об обеспечении защиты полученной друг от друга информации, составляющей коммерческую тайну, в целях реализации проекта строительства морского газопровода из России в Турцию через акваторию Черного моря", - говорится в пресс-релизе концерна.

Соглашение действует до 2021 г.

Ранее совет директоров "Газпрома" одобрил заключение ПАО "Газпром" с компанией South Stream Transport B.V. соглашения о прекращении действия договора поручительства в отношении обязательств ООО "Газпром экспорт" по соглашению о транспортировке газа от 2 октября 2013 г.

South Stream Transport B.V. была создана для строительства морской части "Южного потока". Однако после принятия "Газпромом" решения о прекращении проекта российская монополия выкупила доли Eni, EdF и Wintershall в проекте. Предполагалось, что часть активов South Stream Transport может быть использована при строительстве "Турецкого потока".

О проекте «Турецкий поток» сообщил президент Владимир Путин в декабре 2014 г. сразу после того, как был отменен проект «Южный поток», который должен пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Путин обвинил Болгарию и Еврокомиссию в том, что они помешали реализации проекта. Тогда же предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год.

Позже данные о газопроводе менялись. В феврале 2015 г. «Газпром» сообщал, что на границу Турции и Греции будут осуществляться поставки в объеме 47 млрд куб. м в год. Летом минувшего года Россия и Турция обменялись проектами межправсоглашения по проекту: российское Минэнерго направило два документа – о строительстве одной нитки (стоимость – 4,3 млрд евро, оценка «Газпрома») и четырех (11,4 млрд евро).

Строительство газопровода было увязано с соглашением «Газпрома» с турецкими компаниями по скидке на газ. Стороны долго не подписывали контракт, Турция подала иск в арбитраж, а потом произошел инцидент со сбитым самолетом, и переговоры были приостановлены.