СМИ узнали о возможных арестах на очередном конгрессе FIFA

ФБР может провести новую серию арестов чиновников Международной федерации футбола (FIFA) во время предстоящего конгресса спортивной организации, в рамках которого должны состояться выборы нового президента FIFA, сообщает издание The Daily Mail.

Конгресс FIFA пройдет в Цюрихе. На пост президента спортивной организации претендуют президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, бывший заместитель генерального секретаря FIFA француз Жером Шампань, генсек Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) швейцарец Джанни Инфантино, а также принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

В конце мая 2015 г. в Цюрихе по подозрению в коррупции было задержано несколько высокопоставленных чиновников FIFA. После этого началось крупномасштабное международное расследование коррупционных дел в спортивной организации, в котором участвуют, в частности, швейцарские органы правопорядка, а также ФБР Соединенных Штатов. В штаб-квартире FIFA прошли обыски. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Президент организации Йозеф Блаттер во время разгоравшегося коррупционного скандала был переизбран на свой пятый срок, однако в начале июня он заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации Блаттер должен был исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов, но в связи с подозрениями в коррупции он, как и президент UEFA Мишель Платини, был отстранен от футбола сначала на 90 дней, а затем на восемь лет за нарушения этического кодекса FIFA.