Китай стал крупнейшим импортером российской нефти – МЭА

Китай к концу 2015 г. стал крупнейшим импортером российской нефти, следует из ежемесячного обзора Международного энергетического агентства (МЭА). "Данные о морских перевозках свидетельствуют, что Китай импортирует все больше нефти по нефтепроводу ВСТО и к концу 2015 г. стал крупнейшим потребителем российской нефти, обогнав Германию", - отмечает МЭА.

В январе Китай импортировал 60% нефти, отгруженной с терминала Козьмино. Кроме того, китайские НПЗ, расположенные на севере страны, начали закупать российскую нефть по железной дороге.

В целом экспорт нефти странами СНГ в январе увеличился на 270 000 баррелей в сутки - до 6,7 млн б/с, основной прирост был обеспечен увеличением поставок российской нефти по нефтепроводам.

В 2014 г. "Роснефть" поставила в Китай 22,6 млн т нефти, а всего в страны АТР – около 33% экспорта. К 2019 г. доля экспорта в восточном направлении достигнет 40%, говорил в минувшем году президент "Роснефти" Игорь Сечин. С китайской CNPC у "Роснефти" два контракта. Первый был заключен в 2009 г. и предполагает ежегодную поставку 15 млн т нефти по отводу Сковородино – Мохэ – Дацин до 2030 г. В 2013 г. стороны договорились об экспорте еще 365 млн т российской нефти в Китай в течение 25 лет. Это соглашение предусматривает поэтапное увеличение объемов по мере расширения отвода.