Ставший фигурантом дела на $220 млн экс-сенатор Лебедев находится за границей

Экс-сенатор от Чувашии и владелец группы «Синтез» Леонид Лебедев, став фигурантом уголовного дела о хищении $220 млн, находится за границей. Это ТАСС сказал его адвокат Алексей Гребенской. «Намерен ли вернуться, не знаю. В любом случае этот вопрос нужно адресовать ему», - сказал он.

Адвокат пока только получил постановление следователя о возбуждении уголовного дела против его клиента и намерен изучить этот документ. У Лебедева, по его словам, статус подозреваемого. Обвинение ему не предъявлено, мера пресечения не избрана.

По информации «Ведомостей», дело возбуждено управлением МВД по Тверской области 7 сентября по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, до 10 лет лишения свободы) в отношении самого Лебедева и неустановленных лиц. С заявлением о преступлении в управление МВД по Тверской области 6 сентября обратился Игорь Крылов – представитель по доверенности компании Lonicera Participation Corp, которой принадлежит 0,0045% акций ТГК-2 (контролируется группой «Синтез»), рассказывает один из источников «Ведомостей». По его словам, в заявлении Крылов указывает, что в 2009–2015 гг. ТГК-2 не выплачивала дивиденды акционерам, а из СМИ и сайтов российских судов ему известно, что в Твери расследуется уголовное дело в отношении руководителей ТГК-2. В Ярославской области, пишет Крылов, руководители ТГК-2 и Лебедев похитили у ТГК-2 $220 млн и были привлечены к субсидиарной ответственности, говорит источник. Это нанесло Lonicera ущерб на сумму $220 млн, пересказывает заявление собеседник «Ведомостей».