Анталья потеряла $3 млрд из-за отсутствия российских туристов

После того как власти России закрыли Турцию как туристическое направление, Анталья потеряла около $3 млрд, сообщил российским журналистам президент торгово-промышленной палаты Антальи Давут Четин. Об этом сообщает «Интерфакс». По его словам, эту сумму провинция потеряла только на турпакетах и проживании в отелях. «Прибавьте к этому потери в смежных отраслях: торговле, экскурсионном секторе и т. д. Здесь, по самым оптимистичным оценкам, потери составили более $500 млн», - сказал Четин.

После примирения двух стран российских туристов в Анталье стало заметно больше, но общее положение дел в отрасли остается непростым, добавил президент палаты.

В правительственных и законодательных кругах страны обсуждается возможность въезда в Турцию для россиян по внутренним российским паспортам, сообщил Четин. «Мы осознаем, что заграничные паспорта есть далеко не у всех россиян, желающих выехать на отдых в Турцию. Особенно это характерно для регионов России, расположенных далеко от столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому Торгово-промышленная палата Антальи активно продвигает в правительственных и законодательных кругах Турции инициативу о возможности въезда в страну россиян по внутренним российским паспортам», - сказал Четин.

Из-за продовольственного эмбарго Анталья сократила поставки овощей на российский рынок на 91%, передает ТАСС. За восемь месяцев 2016 г. провинция поставила в Россию овощей и фруктов на $14,5 млн против $163,6 млн за аналогичный период 2015 г. При этом экспорт овощей за указанный период упал на 97% до $3,5 млн по сравнению со $116,6 млн годом ранее. Поставки фруктов из Антальи на российский рынок сократились на 74% до $10,7 млн против $40,9 млн за восемь месяцев 2015 г., сказал Четин.

В целом экспорт овощей и фруктов из-за потери российского рынка должен был упасть на 60%, однако региону удалось частично отыграть эти потери за счет других рынков, отметил Четин. «Мы должны были упасть на 60%, но упали на 23%, то есть 47% удалось пристроить на различных рынках», - указал он.

«Из-за российского сельскохозяйственного эмбарго Турция понесла большой ущерб, но наибольший ущерб был нанесен именно антолийскому региону. Ущерб огромен», - сказал он.