Росалкогольрегулирование назвало условие легализации интернет-торговли алкоголем

Росалкогольрегулирование поддерживает легализацию интернет-торговли алкоголем при условии возможности досудебной блокировки сайтов, продающих данную продукцию, в случае выявленных нарушений. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Игорь Чуян в кулуарах Московского финансового форума.

"Это возможно, одно единственное условие - это внесудебная блокировка сайтов", - сказал он.

Запрет на дистанционную продажу будет снят, когда будет выработан механизм, отметил он. "У нас есть не только предложения, но и механизм. ЕГАИС является той платформой, через которую могут продавать и интернет-игроки. Будут одинаковые условия как для офф- так и для он-трейда", - добавил Чуян.

Ранее Минэкономразвития на заседании межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли предложило максимально снять ограничения для дистанционной торговли. Речь шла о таких группах товаров, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.

При этом источник ТАСС, участвовавший в этом совещании, говорил, что Роспотребнадзор и Минздрав концептуально поддержали идею о снятии ограничений на дистанционную продажу алкоголя и лекарств при условии, что будет обеспечен государственный надзор за этой сферой. Однако в Роспотребнадзоре ТАСС эту информацию опровергли, заявив, что не поддерживают продажу алкоголя через интернет.