Статья опубликована в № 3795 от 23.03.2015 под заголовком: На благо экспортеров

Крупнейшие компании смогут возмещать акцизы без оформления банковских гарантий

Выиграют от нововведения нефтяники – им уже и сложно, и дорого их получать
  • Маргарита Папченкова,
  • Петр Третьяков
  • / Ведомости
Налогового маневра оказалось мало – потребовался еще и акцизный
Д. Абрамов / Ведомости

Чиновники хотят еще упростить жизнь экспортерам: крупнейшие из них смогут возмещать акцизы так же быстро, как и НДС, и в заявительном порядке. Такая идея обсуждалась в Минфине, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Нужные поправки в Налоговый кодекс депутаты Госдумы уже приготовили, а правительство написало положительный отзыв, знает один из них.

Экспортерам дается нулевая ставка по НДС и освобождение от уплаты акцизов, но, чтобы получить возмещение налога, включенного в стоимость сырья, они должны пройти проверку. На это уйдет полгода. «Собираешь документы, подтверждающие фактический экспорт, заявляешь вычеты в декларации, ее камерально проверяют налоговики – и только потом возмещение», – рассказывает партнер юркомпании «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

Можно получить деньги ускоренно, до камеральной проверки, если представить банковскую гарантию. Без гарантии, по Налоговому кодексу, тоже можно – крупнейшим налогоплательщикам, у кого НДС, акцизы, налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых за три календарных года (без налогов, связанных с экспортом) в сумме превышают 10 млрд руб.

Налоговые идеи

Письмо подписали Игорь Сечин («Роснефть»), Вагит Алекперов («Лукойл») и Александр Дюков («Газпром нефть»). В нем предлагались разнообразные идеи, как можно было бы кардинально изменить налогообложение нефтяной отрасли: от введения налога на финансовый результат до изменения закона о консолидированных налогоплательщиках.

При возмещении акцизов такого исключения для крупнейших плательщиков почти нет: оно распространяется только на переработчиков прямогонного бензина, лиц, совершающих операции с бензолом, и эксплуатантов гражданской авиации, а теперь будет для всех производителей подакцизной продукции, радуются чиновники.

С начала года правительство решило значительно ускорить возмещение средств экспортерам, например, чтобы получить вычет по НДС, не надо будет показывать документы, подтверждающие экспорт. Задача – в кризис максимально больше оборотных средств оставлять у компаний, объяснял высокопоставленный чиновник.

Бенефициары поправки об акцизах – производители нефтепродуктов, алкоголя и табака. Доля экспорта в выручке производителей алкоголя сильно различается: у «Русского стандарта» не менее 40% продукции идет на экспорт, у «Синергии» – не больше 10%.

Но в основном от поправок выиграют нефтяники. По данным Минэнерго, в 2014 г. в России продано 34,3 млн т бензина, а экспортировано 4,2 млн т; дизтоплива – 31,8 млн т и 45,2 млн т соответственно. С начала года экспорт нефтепродуктов сильно увеличился: за два месяца экспортировано свыше 1 млн т моторного бензина.

О таких поправках нефтяники и просили, признает федеральный чиновник, в письме Минфину (см. врез). Отдельное письмо написал президент «Роснефти» Игорь Сечин: «Банки существенно сократили лимиты по документарным операциям и повысили вознаграждения за гарантии». Стоимость гарантий не так выросла, как ставки кредита, но все равно это миллионы, солидарен топ-менеджер крупной нефтяной компании, а кроме того, у банков кончаются кредитные лимиты на крупные нефтяные компании, а гарантии учитываются в этих лимитах. ВТБ отрицает, что с гарантиями сложности, Сбербанк и крупные нефтяные компании не ответили «Ведомостям».

Проблемы с дорогими гарантиями есть, а для бюджета риска от этих поправок нет, объясняет чиновник Минфина: «Суммарный эффект нулевой – разве что появляется риск кассовых разрывов».

Риска потерь нет, считает и юрист Golts­blat Дмитрий Малкин: ускоренный порядок не отменяет проверку, и если налоговая решит отказать в возмещении, то уже возмещенный налог должен вернуться в бюджет с учетом процентов.

Поправки даже увеличат доходы бюджета, уверен представитель «Газпром нефти»: налог на прибыль вырастет, потому что не будет расходов на банковские гарантии.

А административная нагрузка на бизнес, связанная с оформлением этих гарантий, снизится, продолжает представитель компании. «Роснефть» и «Лукойл» не стали комментировать тему. Мера поддержит нефтепереработку, где как раз сильно снизилась маржа из-за низких цен на нефть и налогового маневра, говорит сотрудник крупной нефтяной компании, но это капля в море по сравнению с другими проблемами отрасли.