Всемирный банк предсказал России два года рецессии и санкций

Уровень бедности существенно вырастет впервые за 15 лет
  • Сергей Смирнов
Всемирный банк прогнозирует России мрачное будущее
Е. Разумный / Ведомости

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует России на 2015-2016 гг. сохранение санкций Запада, рецессию и ухудшение ключевых экономических и социально-экономических показателей, следует из нового доклада ВБ.

Прогноз падения ВВП в 2015 г. по базовому сценарию ухудшен до 3,8% (с 2,9% в январском прогнозе), в 2016 г. - до 0,3% (с +0,1%). Цена нефти, заложенная в базовый сценарий, - $53 за баррель в 2015 г. и $57 в 2016 г.  Оптимистический сценарий - нефть по $65 - дает снижение ВВП на 2,9%, что близко к действующему прогнозу Минэкономразвития (3%).

Основными рисками для российской экономики останутся хроническое недоинвестирование в условиях дорогих кредитов и отсутствия доступа на международные рынки. "Неопределенность по поводу влияния санкций будет по-прежнему омрачать потребительские и деловые настроения в течение двух лет, в результате чего восстановление внутреннего спроса будет откладываться", - говорится в документе. Январский прогноз ВБ исходил из того, что влияние санкций ограничится 2015 г., в 2016 г. будет урегулирована геополитическая напряженность и отменены санкции, отмечает "Прайм".

ВБ полагает, что инфляция к концу 2015 г. снизится до 10%, а среднегодовая составит 16,5%. "В конце года инфляция, мы считаем, будет примерно около 10%. В этом отношении наш прогноз не очень отличается от других прогнозов", - сказала ведущий экономист ВБ по России Биргит Ханзль на брифинге в среду в Москве. Высокая инфляция означает стагнацию потребительского рынка, подчеркивает ВБ.  Отток капитала, прогнозирует ВБ, в 2015 г. составит порядка $80 млрд (в 2014 г. отток достиг $151 млрд). 

ВБ ожидает роста уровня бедности в России по базовому сценарию до 14,2%, или 20 млн человек в 2015 г. с 11% в 2014 г.  "Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998-1999 гг.: уровень бедности не повышался в течение 2008-2009 гг. в силу некоторого роста располагаемых доходов", - говорится в докладе.

ВБ отмечает промежуточную стабилизацию экономики России за счет антикризисных мер правительства и ЦБ, благодаря которым удалось избежать рецессии в 2014 г. ВБ оценил  антикризисные меры России в 2,4 трлн руб., две трети из которых пойдут на докапитализацию банков. 

Однако долгосрочные последствия санкций будут тяжелыми, считает Всемирный банк. ВБ ссылается на пример ЮАР, находившейся под санкциями с 1960-х гг. до 1994 г. "Изоляция от внешнеэкономической деятельности, которая играет ключевую роль в экономическом развитии стран, наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки вследствие упущенных возможностей торговли с объектом санкций", - говорится в докладе.

ВБ считает, что санкции уже оказали серьезное влияние на российскую экономику в трех аспектах: девальвация рубля и скачок инфляции, ограничение доступа к мировым рынкам капитала, снижение потребительской и инвестиционной активности. Ослабление рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта, отмечает ВБ. "Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений", - говорится в докладе.