Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Кризисный десант в госкомпаниях

Правительство усиливает контроль за госкомпаниями

Высокопоставленные чиновники не просто войдут в их советы директоров, но возглавят их

  • Милана Челпанова,
  • Маргарита Лютова,
  • Михаил Серов,
  • Алина Фадеева
Советы директоров ведущих госкомпаний получат статусных председателей
Е. РАЗУМНЫЙ / Ведомости

Чиновники, которые войдут в новые советы директоров РЖД, «Русгидро» и «Россетей», возглавят их: вице-премьер Аркадий Дворкович станет председателем совета директоров РЖД (сейчас это управляющий партнер инвесткомпании Altera Capital Кирилл Андросов), вице-премьер Юрий Трутнев – «Русгидро» (сейчас – первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов), а министр энергетики Александр Новак – «Россетей». Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и три человека, близкие к этим компаниям. Директивы появятся ближе к собраниям акционеров, уточняют два чиновника. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, представители Дворковича и Трутнева не ответили на запросы «Ведомостей», представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Советник президента Андрей Белоусов может возглавить совет директоров «Роснефти» вместо академика Александра Некипелова, знает один из чиновников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос.

Чиновники возглавят советы и большинства других госкомпаний: «Ростелекома» – руководитель администрации президента Сергей Иванов, «Транснефти» – Новак, «Башнефти» – его заместитель по Минэнерго Алексей Текслер.

«Назначение крупных чиновников на посты председателей советов директоров логично в условиях кризиса, когда экономика принимает мобилизационные черты и связи государства и госкомпаний становятся более прямыми», – рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, не исключая, что по окончании кризиса чиновники вновь покинут советы и будут заниматься своим непосредственным делом, а наемные менеджеры – управлять компаниями (см. врез на стр. 04).

Разный Медведев

Президент России
«В целях устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат необходимо <...> исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции <...> Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года». 30 марта 2011 г., на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Магнитогорске
Премьер-министр России
«С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их экономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в совете директоров. Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, т. е. членов правительства, а также должности государственной гражданской службы, входить в советы директоров или наблюдательные советы таких компаний». 25 декабря 2014 г., на заседании правительства

СвернутьПрочитать полный текст

Тренд именно такой, подтверждает еще один чиновник: высокопоставленные чиновники выдвинуты в советы директоров госкомпаний, чтобы их возглавить, хотя «в таких вопросах всегда возможны изменения».

Новак выдвинут и в совет директоров «Газпрома», но его назначение председателем маловероятно, считает человек, близкий к концерну. Совет директоров «Газпрома» с 2008 г. возглавляет бывший премьер-министр Виктор Зубков, сейчас – спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа. В новый состав совета он также выдвинут. «Зубков – премьер-министр, хоть и бывший», – напоминает один из собеседников «Ведомостей».

Наблюдательный совет Сбербанка традиционно возглавляет председатель ЦБ (сейчас – экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев). Представитель Сбербанка от комментариев отказался.

В наблюдательный совет ВТБ выдвинут министр экономразвития Алексей Улюкаев. Представитель ВТБ сказал лишь, что директора сами изберут председателя на первом заседании совета.

Источник в одном из госбанков заявил, что пока никаких рекомендаций на этот счет от правительства не получали. Председатель совета директоров инициирует его заседания (по требованию одного из членов совета или собственной инициативе), подписывает протоколы заседаний, следует из уставов всех госкомпаний. Председатель совета директоров РЖД «подписывает от имени общества трудовой договор с президентом общества», говорится в учредительных документах железнодорожной монополии. Глава совета директоров «Роснефти» «обладает правом решающего голоса» при принятии решений, если нет большинства голосов, говорится в уставе НК. Летом прошлого года председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов высказался против создания объединенного контейнерного оператора России, Белоруссии и Казахстана (Объединенной транспортно-логистической компании, ОТЛК), остальные 24 директора проголосовали «за». Сделка предусматривала передачу в ОТЛК 50,1% акций «Трансконтейнера», нужно единогласное ее одобрение.

В подготовке статьи участвовали Наталия Биянова, Маргарита Папченкова