Статья опубликована в № 3815 от 20.04.2015 под заголовком: Россия не тормозит

Экономика России начала год фронтальным спадом

В I квартале снизились все ключевые показатели, во втором падение усилится, ожидают эксперты
  • Ольга Кувшинова
Россия пока не справилась с последствиями санкций и низких цен на нефть
Д. Абрамов / Ведомости

По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности. Фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается, писали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. «Все – в траектории рецессии, которая углубляется», – резюмирует Владимир Тихомиров из БКС. По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2014 г. и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Инвестиции за январь – март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 г., а тогда инвестиции снизились на 4,8% по сравнению с I кварталом 2013 г.

Падение в марте было медленнее, чем в феврале, что может быть обусловлено спецификой статистической обработки данных, полагает Николай Кондрашов из Центра развития: в месяцы, когда инвестиции традиционно минимальны, их спад преувеличивается, и наоборот. Поэтому сезонно скорректированные данные показывают падение инвестиций более чем на 9% в январе (самый провальный для инвестиций месяц в году) и нулевое изменение в марте по сравнению с февралем, посчитал Кондрашов.

Поддержку инвестициям в марте могло оказать начало строительства газопровода «Сила Сибири», полагает Тихомиров. В начале марта «Газпром» провел первый (после июля 2013 г.) тендер на закупку труб большого диаметра (ТБД) для газопровода в Китай, до 40% заказа в 68 млрд руб. выплачено авансом. Влияние этой мегастройки видно и в данных по промышленному производству, указывает Кондрашов: выпуск ТБД в I квартале вырос на 70,2% – после двух лет спада. Но большой поддержки от госсектора инвестиции в этом году не получат: из-за секвестра, проблем региональных бюджетов, девальвации и удорожания инвесттоваров госинвестиции в 2015 г. сократятся на 21% даже с учетом средств фонда национального благосостояния, а инвестиции инфраструктурных госмонополий – на 8,2%, посчитали во Внешэкономбанке; с учетом провала частных инвестиций спад капвложений может достичь почти 25%.

Мегастройка не удержала от спада промышленность – выпуск после восьми кварталов слабого роста сократился за январь – март на 0,6%, в том числе из-за почти фронтальной остановки роста в марте отраслей пищевой промышленности.

Реальные зарплаты в I квартале сократились на 8,3% (в марте – на 9,3%), доходы – на 1,4% (1,8%; все цифры – к тем же периодам 2014 г.). Доходы поддерживает индексация пенсий, а также продажа населением валюты (вырученные рубли учитываются в доходах) – последнее, по расчетам Внешэкономбанка, по итогам года замедлит спад доходов почти на треть (на 1,7–1,8 п. п. из 6,1% прогнозируемого падения). Если рубль сохранится на текущем уровне, то замедлятся и темпы снижения зарплат, добавляет Тихомиров, но существенного замедления спада стоит ждать только в конце года – когда вступит в силу фактор сравнительной базы 2014 г. (с сентября зарплаты стагнировали, с декабря – падают).

При двузначной инфляции (около 16% в среднем за год, как ожидает Минэкономразвития), фактической остановке номинального роста зарплат на фоне незначительного роста безработицы реальные зарплаты и доходы продолжат падать – за год на 9,6 и 6,3% соответственно, ожидает Минэкономразвития; это скажется на рознице и услугах. Оборот розницы за квартал сократился на 6,3%, спад усиливался с 5,9% в январе до 8,7% в марте – прежде всего за счет провала в непродовольственном ритейле (в продовольственном спад продолжается с июня 2014 г. с перерывом на ноль в августе). По прогнозу Внешэкономбанка, спад потребления домохозяйств внесет в падение ВВП в 2015 г. 9,5 п. п. (против 1,9 п. п. вклада в рост в 2014 г.); само падение ВВП будет меньшим (4,7%) за счет чистого экспорта – из-за резкого сжатия импорта.

Строительство, сокращающееся вслед за инвестициями третий год (за исключением одного квартала нулевого роста в 2013 г.), в I квартале снизилось на 4,7%. Строительство жилья ускорило высокие темпы роста прошлого года (32,8% за квартал), но в данных по жилью учитывается уже введенное, уточняет Кондрашов. Из-за падения зарплат и удорожания кредитов платежеспособный спрос на недвижимость после бума 2014 г. будет сокращаться.

Во II квартале спад экономики усилится, пройдет она дно или спад продолжит углубляться и в III квартале, во многом зависит от урожая, вклад сельского хозяйства в ВВП в этот период максимален, говорит Тихомиров. Аналитики Bloomberg ожидают углубления спада до 4,6% во втором и до 5,1% в III квартале, а в четвертом – замедления падения до 3,9%. Чиновники Минфина и Минэкономразвития рассчитывают, что экономика начнет восстанавливаться со второй половины года, хотя в сравнении с 2014 г. спад будет продолжаться.