Статья опубликована в № 3820 от 27.04.2015 под заголовком: В Кремле боятся результата

Кремль может выступить против налогового эксперимента для нефтяников

Чиновников пугают риски для бюджета
  • Маргарита Папченкова
Премьер Дмитрий Медведев пройдется по налоговой реформе
PhotoXPress

Минфин и Минэнерго готовятся к схватке на совещании у премьера Дмитрия Медведева, на котором должно быть принято решение о налоговой реформе в нефтяной отрасли. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько чиновников. В плане на эту неделю такого совещания нет, указывает пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Сам Медведев ранее говорил, что собирался на прошлой неделе провести совещание. Но оно не состоялось, рассказали два чиновника.

Законопроект об эксперименте с налогом на финансовый результат (НФР) был внесен в Госдуму Ханты-Мансийским округом, правительство готовит отзыв. Минэнерго отобрало 16 месторождений, не имеющих сейчас льгот («Газпром нефти», «Роснефти», «Лукойла» и «Сургутнефтегаза»). Минфин категорически против, настроен серьезно, говорит высокопоставленный чиновник. Он намерен не поправки в законопроект предлагать, а настаивать на полном отказе от законопроекта, знает другой чиновник.

Минфин опасается, что реформа негативно скажется на бюджете. И эти опасения разделяет помощник президента Андрей Белоусов, говорят два чиновника. Он считает, что эксперимент создаст налоговую дыру, рассказывает знакомый Белоусова, хотя признает, что в налогообложении отрасли есть проблемы.

Действующая система не учитывает расходы компаний на добычу, но для большого числа новых месторождений действуют льготы. Их список так широк, что для чтения Налогового кодекса в части нефтяных налогов надо уже обладать специальными географическими познаниями, признавал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин.

По законопроекту вместо НДПИ вводится НФР, который взимается по ставке в 60% с разницы между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу и доведение до товарного состояния. По сути, это специфический налог на прибыль. Текущая налоговая нагрузка, по расчетам Московского нефтегазового центра EY, составляет 60% с цены барреля (при $60 за баррель), при НФР она зависит от расходов. Минфин не против самой реформы, но не согласен с ее параметрами.

Премьер-министр принял принципиальное решение одобрить эксперимент, говорил в недавнем интервью «Ведомостям» министр энергетики Александр Новак. Если Медведев окончательно одобрит идею, Минфин может попытаться инициировать обсуждение у президента, полагают два чиновника. В прошлом июне на комиссии по ТЭКу Путин скептически отозвался о переходе на НФР, предупредив о рисках (см. врез). Новак тогда заверил президента, что эксперимент поможет минимизировать риски. Эксперимент с НФР обсуждается только в правительстве, это его прерогатива, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

нет фото
Владимир ПутинПрезидент
Финансовый результат – это не тонна, это такая подвижная очень вещь. Здесь сидят люди очень опытные, и у них работают такие хорошие специалисты, что не чета нам с вами <...> Я даже не пойму, что они нам с вами будут рассказывать. И финансовый результат будет минимальным все время, и налогооблагаемая база ничтожна.

У президента вопрос может обсуждаться неформально, за закрытыми дверями, – так было, например, когда принималось решение об одобрении налогового маневра в нефтяной отрасли, напоминает федеральный чиновник. Кроме того, отзыв на законопроект должно написать Главное правовое управление администрации президента, а по отраслевым законам оно обычно консультируется с Экспертным управлением (курирует Белоусов), замечает один из чиновников. Но в Кремле существуют разные позиции, волнуется чиновник Минфина: есть еще комиссия по ТЭКу, секретарем которой является президент «Роснефти» Игорь Сечин. Ее позицию ГПУ тоже может запросить.

В Минэнерго отказались от комментариев. Трунин предложил дождаться совещания у премьера. Тимакова адресовала все вопросы к профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу. А его пресс-секретарь ответила, что премьер-министр уже высказался на этот счет.

Минфин считает, что под видом эксперимента предлагается дать льготы месторождениям, у которых их сейчас нет. Минфин должен предложить «называть вещи своими именами – это не эксперимент, а индивидуальные льготы и надо решать, готовы ли мы предоставить их сейчас», описывает один из чиновников возможную тактику Минфина. При предлагаемых параметрах НФР не сможет полностью заменить действующую систему, объясняет чиновник: он менее выгоднее для многих месторождений с льготами по НДПИ и пошлине. При предлагаемых параметрах НФР хуже даже для многих месторождений без льгот, но с высокой рентабельностью, добавляет гендиректор Vygon Consulting Григорий Выгон. Эксперимент – очередная адресная льгота для поддержки небольшого сегмента «хвостовых» проектов, объясняет он, – низкорентабельных, не имеющих льгот.

Новак говорил «Ведомостям», что налоговая система может быть разной: НДПИ – для льготируемых проектов, НФР – для остальных. Разумеется, Минфин никогда этого не допустит, категоричен один из чиновников.

Минфин указывает на то, что нефтяники и так выиграли от девальвации: после падения цены на нефть их денежный поток в рублях вырос, а доходы бюджета от нефтяной отрасли упали на 28% (по сравнению с доходами при $100 за баррель и курсе в 38 руб./$). Минэнерго же пугает, что без реформы в скором времени начнет падать добыча. Хотя компании выиграли от девальвации, их издержки на оборудование, привязанные к валюте, также выросли; поэтому многие, и правда, притормозили разработку, признает чиновник финансового блока. По расчетам Минэнерго, на пилотных месторождениях при переходе на НФР за три года увеличится добыча и, как следствие, налоговые поступления (см. таблицу). Компании могут на первом этапе заплатить больше налогов, чтобы доказать эффективность эксперимента и добиться внедрения НФР на всех нельготируемых месторождениях, допускает чиновник финансово-экономического блока.

Необходимо провести независимую оценку данных компаний по влиянию НФР на доходы бюджета и прирост добычи, предлагает Выгон. А параметры налога и критерии отбора пилотов должны быть более обоснованы, настаивает он: «Отрасль не для того 13 лет ждала этой реформы, чтобы наспех принимать такие решения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать