Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Три года без планового надзора

Правительство согласно избавить малый бизнес от проверок

Но мораторий коснется только плановых проверок и будет действовать с 2016 по 2018 год

  • Маргарита Лютова

На заседании в четверг правительство утвердило законопроект о надзорных каникулах для малого бизнеса (см. врез). На время избавить предпринимателей с надежной репутацией от проверок в прошлогоднем послании Федеральному собранию поручал Владимир Путин (см. цитату). Мораторий коснется только плановых проверок – их примерно 40% от всех проверок бизнеса (см. график). Он будет действовать с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. Составляя план проверок, ведомства должны запросить информацию о малых предприятиях, которые они хотят контролировать.

Владимир ПутинПрезидент России
Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идет об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Формулировка закона о надзорных каникулах в первой версии была примерно такая же, как в речи президента: Минэкономразвития предлагало не распространять мораторий на тех, кто оштрафован за грубые нарушения. После обсуждения с бизнесом норму уточнили: на надзорные каникулы не уйдут предприятия, которые за последние три года лишались лицензии, а также те, где дисквалифицировались руководители или вводилось административное приостановление деятельности.

От проверок также не будут освобождены предприятия, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идет о малом бизнесе, который работает в сфере промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, которым присвоен I–II класс опасности. Таких среди малого бизнеса все равно немного, знает министр экономического развития Алексей Улюкаев. В прежнем режиме будут проверять и социальные учреждения, рассказал министр.

Не повезло и аудиторам: отказать им в праве на каникулы предложил министр финансов Антон Силуанов, председатель правительства Дмитрий Медведев возражать не стал: от проверок они не особенно страдают, зато часто входят в сговор с клиентами и выдают искаженные заключения.

Министр строительства Михаил Мень предложил не давать надзорные каникулы еще и управляющим компаниям многоквартирных домов, это предложение Медведев поручил проработать.

Предприятия, которых ни одно исключение не коснулось, три года не должны столкнуться с плановыми проверками, а если проверка будет проведена неправомочно, ее можно будет оспорить, и результаты будут признаны недействительными. Надзорные каникулы могут стать одной из мер по поддержке бизнеса в нынешней непростой ситуации, заключил Медведев.

Мораторий на плановые проверки – это хоть какое-то облегчение, отмечает Владимир Буев из Национального института системных исследований проблем предпринимательства, но многие малые предприятия и так меняют юрлицо раз в два-три года, чтобы избежать налоговых проверок, и, таким образом, не подпадают и под другие виды контроля и надзора. Но остается вопрос внеплановых проверок, говорит Буев. Было предложение ввести мораторий и на них, сделав исключение для случаев, когда есть жалоба потребителя и его можно идентифицировать, но пока оно не поддержано, сетует Буев.