Статья опубликована в № 3846 от 05.06.2015 под заголовком: Монопольный иммунитет

Правительство одобрило поправки ФАС в закон о защите конкуренции

Соответствующий проект в ближайшее время рассмотрит Госдума

  • Елизавета Базанова

Правительство одобрило отмену реестра компаний с долей на рынке 35%. Такие предприятия не будут признаваться доминирующими, следует из протокола (есть у «Ведомостей») совещания у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. Проект поправок в четвертый антимонопольный пакет (изменения в закон о защите конкуренции) в ближайшее время рассмотрит Госдума, рассказали два федеральных чиновника. Сейчас в реестре Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 10 000 компаний, 65% из которых – малый и средний бизнес.

Для компаний с годовой выручкой менее 400 млн руб. в год будет установлен иммунитет – кроме тех малых предприятий, среди учредителей которых есть юридическое лицо. Эта оговорка сделана потому, что ФАС не может отслеживать, не «дочка» ли крупной компании это малое предприятие, объясняет сотрудник ФАС. Под нововведения не подпадут и субъекты естественных монополий, финансовые организации и компании с государственным участием более 50%. Принятие закона позволит исключить применение антимонопольного законодательства к субъектам, не обладающим существенной рыночной властью, подчеркивает начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский.

Правительство обязало ФАС сократить число причин для проведения внеплановых проверок малого бизнеса. Они должны проводиться только после согласования с органами прокуратуры. Исключения составят проверки по выявлению картелей – для них порядок «внезапных» выездов сохранится.

Ходить с проверками будут точно так же, только теперь в поисках «признаков» картеля, а потом возбуждать дела по другим составам, делает вывод предприниматель, попросивший об анонимности: случаев, когда ФАС приходит искать картель, а находит «вертикальные соглашения», много.

Малый и средний бизнес в 3 раза чаще оказывается под расследованием ФАС, чем крупный, говорил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Под этот пресс подпадает только 11% из первой сотни крупнейших компаний, а 36% – это малый и средний бизнес. По подсчетам старшего научного сотрудника Российской академии госслужбы Вадима Новикова, в марте 2015 г. доля дел в отношении малого и среднего бизнеса составила 45%. ФАС не контролирует слияния малых компаний, так как они не влияют на рынок, поэтому и антимонопольный контроль за такими компаниями не нужен, считает Новиков.

Но даже при таких условиях поправки упростят жизнь бизнесу, считает сотрудник торговой сети. Иммунитет позволит снизить количество антимонопольных дел против малого бизнеса на 2000 в год и вывести из-под антимонопольного контроля до 80% субъектов малого бизнеса, говорит представитель Минэкономразвития.

В законопроекте, разработанном ФАС в соответствии с антикризисным планом и также обсуждавшемся на совещании, службе удалось сохранить меры, против которых выступали предприниматели. ФАС предлагает ужесточить наказание за нарушение субъектами естественной монополии правил подключения к сетям в виде дисквалификации. У многих предприятий есть сети и котельные, говорит сотрудник промпредприятия, и дел, когда компании штрафуют за проведение ремонтов и отключений, сбоев в подаче горячей воды, очень много. Теперь ФАС сможет ходить ко всем предпринимателям, у которых есть сети, на заводы, у которых есть водокачки или котельные, в поисках нарушений.