Статья опубликована в № 3882 от 28.07.2015 под заголовком: У Казахстана будет раздвоение пошлин

Присоединение Казахстана к ВТО может добавить проблем ЕАЭС

Из-за более низких пошлин возникнут риски реэкспорта, потребуются новые внутренние ограничения

  • Маргарита Лютова

В понедельник генеральный совет ВТО одобрил присоединение Казахстана к организации, теперь парламенту страны осталось ратифицировать договор. Казахстан вел переговоры 19 лет, с 2009 г. одной из основных проблем для него было членство в Таможенном союзе: тарифы в евразийском объединении выше, чем те, что Казахстан согласовал с другими членами ВТО. По итогам переговоров средняя ставка после присоединения составит 6,5% против 10,4% в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Расхождения есть более чем по 3000 позиций, около трети всей номенклатуры.

Возникают риски реэкспорта, признавал Казахстан: импортеры могут попытаться ввезти товары в Казахстан по более низкой ставке, а затем продать в других странах ЕАЭС. Есть очень чувствительные позиции, указывал зампред национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Рахим Ошакбаев: например, ввозные пошлины на металлические трубы будут различаться вдвое.

Будут приняты совместные меры, чтобы не допустить льготного ввоза товаров третьих стран на территорию ЕАЭС, заявил вчера директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, главное – Казахстан должен будет администрировать запрет реэкспорта. Не понятно, как это сделать в отсутствие таможенной границы, замечает Александр Кнобель из Института Гайдара. По словам Медведкова, этот вопрос сейчас обсуждается.

Можно ввести российские меры технического регулирования, которые позволят компенсировать разницу в пошлинах при ввозе через Казахстан, рассуждает Кнобель: пример – утилизационный сбор. По продуктам питания можно прибегнуть к запретам по линии Россельхознадзора. Но это трудоемкие способы, тем более что расхождения в тарифе есть по тысячам позиций.

У членов ЕАЭС есть и другой выход – снизить пошлины у себя до уровня Казахстана, указывает Кнобель: это полезно для экономик, а в ВТО есть теоретическая возможность договориться о компенсациях такого снижения в виде дополнительных преференций от других партнеров. Проблемы, которые создаются из-за присоединения Казахстана к ВТО, не критичны, резюмирует он: евразийской интеграции российское продуктовое эмбарго вредит намного больше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать