Налоговые поступления резко выросли из-за глобальной борьбы с офшорами

Страны дают нарушителям последнюю возможность раскрыть информацию об иностранных счетах
Созданию новых правил способствовали скандалы с уклонением от налогов в США/ The White House

Налоговые поступления по всему миру увеличились на сотни миллионов долларов, поскольку правительства дают нарушителям последний шанс добровольно раскрыть информацию о назадекларированных счетах, сообщила на прошлой неделе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Им пользуются десятки тысяч налогоплательщиков, поскольку правительства готовятся ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Уже в 2017 г. налоговые органы десятков стран начнут автоматически обмениваться информацией в рамках глобальной борьбы с уклонистами. В результате, для нарушителей риски преследования вырастут до беспрецедентного уровня. Также давление на них увеличилось после того, как некоторые государства объявили о скором ужесточении или закрытии программ частичной амнистии, смягчающих наказание для признавшихся нарушителей. Так, ЮАР готовится сделать это 12 августа; а в июле она сообщила о планах провести проверку южноафриканских клиентов швейцарского подразделения HSBC, которое в феврале оказалось в центре международного скандала. Великобритания же закроет эти программы к началу 2016 г.

Созданию новых правил способствовали скандалы с уклонением от налогов в США, из-за которых Вашингтон заставил иностранные банки делиться информацией о возможных нарушителях в соответствии с принятым в 2010 г. законом FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Похожие меры предприняли и другие страны, реагируя на общественное недовольство. В итоге в 2014 г. 93 страны подписали соглашение об обмене информацией о банковских счетах частных лиц.

Месяц назад в России тоже вступил в силу закон о добровольном раскрытии информации о зарубежных активах для всех граждан страны независимо от их налоговой резиденции. Он направлен "на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами РФ, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах". Предоставить декларацию в налоговый орган нужно с 1 июля по 31 декабря 2015 г.

Многие государства смогли заставить граждан репатриировать находящие за рубежом средства еще до получения данных от банков. В марте министерство финансов Франции заявляло, что предпринятые им меры должны позволить привлечь дополнительно 2 млрд евро, как и в 2014 г. В Германии добровольной программой в 2014 г. воспользовались почти 40 000 налогоплательщиков, что увеличило налоговую выручку на 1,3 млрд евро, а Бельгия привлекла 1,9 млрд евро от 22 000 человек в 2013 г. В Великобритании к концу марта 2015 г. было получено 5819 деклараций, и схема принесла почти 1,1 млрд фунтов. В США за пять лет с 2009 г. программой воспользовались 45 000 человек, что позволило привлечь примерно $6,5 млрд.

В целом за пять лет по 2014 г. благодаря добровольным программам было собрано 37 млрд евро, по данным ОЭСР. Но критики утверждают, что эти огромные суммы не оправдывают расходов на реализацию новых правил по автоматическому обмену информацией. «Некоторые могут подумать, что будет найден горшок с золотом и у всех сбалансируются бюджеты, если мы просто будем бороться с уклонением от налогов по всему миру. Но я так не думаю», - говорит Марк Мэтьюз из юридической фирмы Caplin & Drysdale, который раньше был заместителем руководителя Налогового управления США.

Как отмечает Ахим Просс из ОЭСР, организация советовала правительствам не предпринимать слишком жесткий подход, который бы угрожал гражданам, воспользовавшимся добровольной программой, тюрьмой или выплатой суммы, превышающей общую стоимость раскрытых ими активов. По его словам, положить конец уклонению от налогов может «более прагматичный подход».

Даже сторонники новых правил отмечают некоторые потенциальные лазейки, например исключение их них депозитарных ячеек. Также они обеспокоены, что развивающиеся страны не смогут их выполнять из-за требующихся высоких расходов.

Но несмотря на предпринятые меры, по оценке Boston Consulting Group (BCG), размер частного капитала, зарегистрированного в офшорах, в 2014 г. увеличился на 7% примерно до $10 трлн. Хотя его доля от совокупного частного капитала сократилась до 5,8% с 6,1% в 2013 г. Активы, репатриированные из офшорных центров, «в частности, в Старый Свет», выросли, констатируют специалисты BCG.

Перевел Алексей Невельский