Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Тарифы могут застыть

ФАС предлагает заморозить тарифы естественных монополий

Это одна из первых инициатив нового мегарегулятора

  • Милана Челпанова,
  • Алина Фадеева,
  • Иван Песчинский

Право регулировать тарифы естественных монополий ФАС получила совсем недавно, когда в июле поглотила Федеральную службу по тарифам. Одна из первых инициатив нового мегарегулятора – отказаться от повышения тарифов монополий в 2016 г., рассказали «Ведомостям» близкий к службе человек, чиновник федерального министерства и топ-менеджер крупной промышленной компании. По данным одного из собеседников, предложение уже направлено в Минэкономразвития вместе с другими вариантами индексации. Но представитель Минэкономразвития говорит, что такие предложения не поступали.

Минтранс против замораживания тарифов на следующий год, сообщил его представитель. Его коллеги из ФАС и Минэнерго на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель вице-премьера Игоря Шувалова (курирует монополии) не знает про предложение ФАС.

Предполагалось, что в 2016 г. тарифы на газ для населения будут повышены на 8,5%, для промышленности – на 7,5%, тарифы на электроэнергию – на 7,5–11%, на железнодорожные перевозки – на 7,5–10%.

«Замораживание тарифов – хорошая антиинфляционная мера, – говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Понятно, что сейчас из-за ослабления рубля правительство обеспокоено возможным ростом инфляции. Но она должна быть системной, а не разовой». Для монополий же замораживание тарифов означает сокращение инвестпрограмм, продолжает Орлова. Замораживать тарифы не нужно, уверен партнер ФБК Игорь Николаев. Для потребителей такая мера может иметь лишь краткосрочный эффект, а последующее размораживание приведет к еще большим расходам. С ним согласен и топ-менеджер крупной промышленной компании: «Если замораживать тарифы РЖД в 2016 г., то в 2017 г. придется компенсировать монополии убытки двойным повышением тарифа, как было в 2015 г.». Грузоотправителям нужна не разовая акция, а «долгосрочная, предсказуемая тарифная политика», уверяет он.

Потребители электроэнергии, напротив, предлагают не ограничивать замораживание одним годом. Тарифы сетевых монополий в последние годы росли темпами, опережающими экономическое развитие, говорит директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. Предыдущее замораживание дало «ограниченный эффект для экономики». «Для системных изменений ограничение роста тарифов монополий должно быть долгосрочным», – уверяет Киселев. «В электросетевом комплексе тарифы на услуги по передаче электроэнергии уже проиндексированы в июле на 7–9%. Таким образом, отказ от индексации ограничит рост сетевых тарифов в 2016 г. в среднем на 3,5–4,5%. Это позволит, с одной стороны, компенсировать инфляционные издержки монополий, а с другой – сократить падение промышленного производства», – говорит Киселев.

Предправления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая напоминает, что инфляция влияет и на издержки энергокомпаний. Поэтому, по ее мнению, при расчете тарифов «нужно соблюсти баланс между объективными затратами и повышением операционной эффективности».

Представители «Газпрома» и «Россетей» на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель РЖД не стал комментировать инициативу ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать