ЦБ прогнозирует начало экономического роста только в 2017 году

Базовый сценарий регулятора предполагает, что даже тогда он достигнет лишь «небольших положительных значений»
  • Илья Усов

Рост российской экономики начнется в 2017 г. Такой прогноз заложен в базовый сценарий Центрального банка. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 11 сентября, сообщила журналистам председатель Банка России Эльвира Набиуллина, пишет «Интерфакс».

«В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики останутся отрицательными и в 2016 г. – на уровне минус 0,5% – минус 1%, в 2017 г. достигнут небольших положительных значений, а в 2018 г. могут составить 2,5–3,5%», – отмечается в заявлении Набиуллиной по итогам заседания совета директоров ЦБ 11 сентября 2015 г. В заявлении подчеркивается, что в российской экономике идут процессы адаптации к новым внешним условиям – к значительному сокращению доходов от внешнеэкономической деятельности. «Эта адаптация займет определенное время и будет проходить в условиях сочетания структурного и циклического спадов», – считает регулятор.

Банк России указывает, что экономический спад во II квартале 2015 г. был больше, чем в первом. Он сопровождался снижением потребительской и инвестиционной активности при положительном вкладе внешнего спроса в динамику ВВП. «Что касается последующей экономической динамики, то данные на настоящий момент носят разнонаправленный характер», – указывает ЦБ. На возможное начало процесса стабилизации указывают такие показатели, как безработица, промышленное производство, грузовые перевозки, в то же самое время индексы настроений бизнеса, инвестиций, реальных зарплат указывают на продолжение спада.

Банк России считает неблагоприятными внешние условия. «Мировой рост в целом восстанавливается очень медленно. Наиболее значимой тенденцией этого года является замедление роста в целом ряде ключевых экономик с развивающимися рынками (прежде всего в Китае, Бразилии), которое не компенсируется ростом в США и Великобритании», – говорится в заявлении Набиуллиной. Центробанк считает, что волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной: цены на нефть в ближайшие три года будут колебаться вокруг уровня $50 за баррель.

С учетом внешних факторов и последних статистических данных ЦБ ухудшил свой макроэкономический прогноз на 2015 г. Согласно базовому прогнозу ВВП в этом году снизится на 3,9–4,4%. Прогноз же по инфляции был повышен – до 12–13% на конец 2015 г. «Инфляция снизится до 5,5–6,5% в 2016 г., достигнет 4% в 2017 г. и будет сохраняться вблизи целевого уровня в 2018 г.», – считает регулятор. В базовом сценарии уровень валютных резервов по итогам 2016-2018 гг. существенно не изменится.

Согласно оптимистичном сценарию ЦБ цены на нефть вырастут в 2016 г. до $60 за баррель, до $70 – в 2017 г. и до $75 – в 2018 г. Российская экономика начнет свой рост уже в 2016 г. К 2018 г. темпы роста ВВП повысятся до 2,5–3,5%. Валютные резервы будут расти по $15 млрд в год.

В рисковом сценарии регулятора все три года цена на нефть будет на уровне $40 за баррель или ниже. «Неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 г. и продолжиться в 2017 г. Выход на траекторию роста в рисковом сценарии можно ожидать только в 2018 г.», – сообщает Центробанк. Валютные резервы в 2016 г. продолжат снижаться, в рисковом сценарии Банк России отмечает возможность их повышения в 2017–2018 гг.

«Во всех вариантах развития событий мы по-прежнему предполагаем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза, а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики», - указывает регулятор.