Си Цзиньпин привез в Лондон сделки почти на $50 млрд

Великобритания пытается стать главным партнером Китая на Западе

Во вторник начался государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию, в ходе которого могут быть подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве почти на $50 млрд. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр финансов Джордж Осборн хотят, чтобы четырехдневный визит закрепил успехи их трехлетней кампании по налаживанию тесных деловых и финансовых связей с Китаем и однозначно дал понять: Великобритания для него – партнер №1 в мире.

Китайские государственные СМИ накануне визита массово публикуют материалы, положительно оценивающие усилия Великобритании и отношения между странами, отмечает Financial Times. Государственная газета Global Times, которая во время визита Кэмерона в Пекин два года назад с уничижением отзывалась о Великобритании как о «старой европейской стране, подходящей лишь для туристов и иностранных студентов и имеющей несколько неплохих футбольных команд», на этот раз опубликовала статью под заголовком «Лондон расстилает самую красную ковровую дорожку перед Си Цзиньпином». Газета приветствовала заявление британских властей о «золотой эре» в двусторонних отношениях, назвав его «самой оптимистичной и духоподъемной характеристикой, которое западная страна когда-либо использовала для описания отношений с Китаем».

Восторги китайских СМИ, которые специалист по международным отношениям Ши Чжицинь из пекинского Tsinghua University называет «безостановочными», стимулируют положительную реакцию в Китае по отношению как к самому визиту, так и к принимающей стороне. По его мнению, эта реакция способна затмить негативные ассоциации, связанные у многих китайцев с Великобританией, которую местные учебники до сих пор  представляют как жестокого колонизатора, вторгшегося в Китай в XIX в. и захватившего Гонконг на 165 лет. «Я так горжусь, что председатель Си наносит визит в Великобританию, – цитирует FT шанхайского управляющего фондом Хэ Каньлуня, год проучившегося в Университете Йорка. – Я чувствую, что моя страна становится все более влиятельной и ее принимают западные страны».

В китайской делегации, сопровождающей Си, около 100 человек и еще больше – бизнесменов. Во вторник Си и его жена встречаются с королевой Елизаветой и посетят прием в Букингемском дворце, также он выступит в парламенте. По словам Кэмерона, в ходе визита будут заключены торговые и инвестиционные соглашения более чем на 30 млрд фунтов ($46,4 млрд), благодаря которым в Великобритании будет создано более 3900 рабочих мест.

Перед визитом, правда, парламентарии критиковали правительство за бездействие в борьбе с демпингом китайских сталепроизводителей: в понедельник британская сталелитейная компания Caparo Industries пригласила внешнего управляющего. В случае ее банкротства могут быть потеряны 1700 рабочих мест, заявили лейбористы. Кэмерон заявил в парламенте в понедельник, что Великобритания поддержала введение Евросоюзом антидемпинговых пошлин на китайскую сталь и он поднимет этот вопрос на встрече с Си.

Свидетельством налаживания активного делового сотрудничества стали два крупных проекта в области финансов и энергетики, приуроченные к визиту Си. Во вторник Народный банк Китая впервые разместил за рубежом облигации, номинированные в юанях. Объем состоявшегося в Лондоне размещения однолетних бумаг составил 5 млрд юаней ($0,8 млрд), заявок было подано на 30 млрд юаней ($4,7 млрд). Высокий спрос позволил снизить доходность с 3,3% до 3,1%. Теперь китайские власти готовятся разместить более долгосрочные облигации. «Этот стратегический шаг демонстрирует явную готовность китайских властей развивать зарубежный рынок своих облигаций и веру в лондонский Сити как в ведущий центр обращения инструментов, номинированных в юанях», – заявил Спенсер Лейк, глобальный директор по привлечению капитала банка HSBC, одного из организаторов размещения.

А в среду должно быть объявлено, что китайская госкомпания CGN приобретет 33,5% акций в проекте Hinkley Point стоимостью 24 млрд фунтов ($37 млрд) по строительству первой АЭС нового поколения в Великобритании. Проект реализует французская EDF, и договоренность с китайцами была достигнута за несколько часов до прилета Си в Лондон в понедельник вечером. Окончательное решение о размере инвестиций CGN должно быть принято до конца года; в проекте в качестве партнера в совместном предприятии также будет участвовать CNNC, другая китайская компания, занимающаяся атомной энергетикой.

На встрече с журналистами на прошлой неделе Фэн Чжонпин, вице-президент Китайского института современных международных отношений, аналитического центра при министерстве госбезопасности Китая, оптимистично оценил развитие британо-китайских отношений. Он особенно отметил высказывание Осборна о том, что Великобритания хочет стать «лучшим партнером Китая на Западе». Оно имеет важное политическое значение, считает Фэн, ведь «лучший партнер Великобритании – Америка», и заявление Осборна сделано с целью обратить внимание друзей Великобритании на то, что Лондон всерьез намерен активно сотрудничать с Пекином.