Статья опубликована в № 3947 от 27.10.2015 под заголовком: Электронная приватизация

Минэкономразвития предложило электронные площадки для продажи госимущества

В списке в основном площадки, на которых государство покупает само
  • Екатерина Мереминская

В список площадок для приватизации вошли пять ресурсов, на которых проводятся конкурсы по госконтрактам (см. врез), и Российский аукционный дом, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на чиновника, знакомого с проектом распоряжения правительства. Это подтвердил «Ведомостям» чиновник Минэкономразвития. Проект готовится, говорит представитель Минэкономразвития, подходы по формированию перечня прорабатываются.

Российский аукционный дом был назначен агентом Росимущества для приватизации распоряжением правительства в июле 2014 г. Пока информации о торгах на электронной площадке не поступало, говорит представитель компании. Несколько недель назад приходил запрос о наличии функционала, сообщил председатель совета директоров «Электронной торговой системы» (площадка ММВБ) Сергей Габестро.

Площадки госзаказа

Госзакупки проводятся на пяти площадках: «Единой электронной торговой площадке», «Электронных торговых системах», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», «Сбербанк-АСТ» и «РТС-тендере».

Сейчас госимущество продается на «молоточных» аукционах – участники должны присутствовать в зале. Есть примерно 30 способов проведения аукционов – в зависимости от предмета торгов. Информация лишь о 12 видах торгов должна размещаться на сайте torgi.gov.ru, говорится в пояснительной записке к законопроекту, предлагающему перевести приватизацию в электронный вид. Этот законопроект находится в Госдуме с января 2014 г. Долго шло согласование с министерствами – каждое говорило, что поддерживает переход на электронные торги, но именно для него надо сделать исключение, рассказывает председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, закон будет принят в осеннюю сессию.

Минэкономразвития, видимо, решило не ждать закона, а распоряжением запустить приватизацию в электронном виде, считает Габестро. Достаточно распоряжения и изменений в приказ ФАС, подтверждает чиновник, близкий к службе.

Перевод торгов по продаже госимущества полностью в электронный вид по аналогии с госзакупками сделает торги прозрачными, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Электронные торги будут доступны большему кругу участников, что повысит конкуренцию и, как следствие, увеличит доходы бюджета, продолжает он. Кроме того, сократятся издержки, которые сопровождают обычные аукционы, говорит Данилов-Данильян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать