Статья опубликована в № 3948 от 28.10.2015 под заголовком: Частно-государственная оценка

Депутаты предложили отказаться от госмонополии на кадастровую оценку

Депутатский законопроект спорит с предложениями правительства

Законопроект «О государственной кадастровой оценке», внесенный в Госдуму группой депутатов (все от «Справедливой России»), предлагает закрепить эту функцию за частными оценщиками. Для контроля за ними в каждом регионе можно создать государственное бюджетное учреждение (ГБУ), которое будет выбирать исполнителя, хранить и систематизировать информацию, говорится в проекте.

Другой проект закона «О государственной кадастровой оценке», готовящийся Минэкономразвития, пока в стадии разработки. В нем предлагается ввести государственную монополию на кадастровую оценку, которой будут заниматься ГБУ. Они же смогут рассматривать жалобы на ошибки при оценке. Создать институт государственных кадастровых оценщиков предлагала Московская область, передал через представителя заместитель председателя правительства региона Александр Чупраков.

Кадастровая стоимость – база для налога на имущество организаций и землю, деньги поступают в бюджеты регионов. С 2015 г. кадастровая стоимость применяется для расчета налога на имущество для физических лиц в 28 регионах, остальные должны перейти до 2020 г. С 2016 г. от нее будет зависеть и налог с доходов граждан от продажи недвижимости, напоминает управляющий партнер «Алариус консалтинга» Александр Житнич.

Проект Минэкономразвития не может быть поддержан, пишет председатель РСПП Александр Шохин в Минэкономразвития (копия письма есть у «Ведомостей»), потому что нарушает принцип независимости оценщика, а государство заинтересовано в результате оценки. Сложно представить себе, что комиссия, состоящая из местных чиновников, в ущерб интересам бюджета будет пересматривать стоимость, говорил председатель комитета по недвижимости ТПП Александр Каньшин, в результате будут массовые обращения в суды, которые и без того перегружены.

Региональные власти уже злоупотребляют кадастровой стоимостью, завышая ее, поэтому отдавать кадастровую оценку в руки региональным властям опасно, говорит руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский. В предложении правительства – конфликт интересов – в частности, коллегии по пересмотру оценки состоят только из чиновников, отмечает председатель рабочей группы АСИ Валерий Есауленко. Депутатский проект в большей степени учитывает интересы налогоплательщиков, продолжает он.

Минэкономразвития прорабатывает поступившие замечания и предложения, сообщил представитель Минэкономразвития.