МЭА: нефть будет дешевой до 2040 года

Энергетическое агентство предсказало рынку энергоресурсов долгую стагнацию
  • Сергей Смирнов

Цены на нефть даже в долгосрочной перспективе не вернутся к $100 за баррель несмотря на вероятное хроническое недоинвестирование в отрасли, а в среднесрочной перспективе рынок ждет устойчивое превышение добычи над спросом. Таковы основные выводы годового прогноза Международного энергетического агентства (МЭА).

Согласно прогнозу, до 2020 г. спрос на нефть будет расти лишь на 1% в год. Этого недостаточно, чтобы выбрать даже существующий избыток предложения, пишет Financial Times. Помимо этого МЭА ожидает, что снижение спроса за счет роста потребления "чистых" энергоресурсов и энергосбережения погасит противоположный эффект низких цен на энергоносители. 

МЭА указывает, что волна роста потребления энергоресурсов, поднятая индустриализацией Китая и других развивающихся стран, очевидным образом иссякает. "Мы приближаемся к концу беспрецедентной в истории 15-летней эпохи непрерывного роста потребления энергии, – заявил FT исполнительный директор МЭА Фатих Бирол. – Мировой спрос снижается в результате принятых мер повышения энергоэффективности и борьбы с изменением климата".

МЭА в соответствии с базовым сценарием не ждет, что цена нефти достигнет $80 за баррель до 2020 г. Сценарий низких цен, который также весьма вероятен, - это нефть по $50 до 2020 г., причем отметка в $85 за баррель будет достигнута лишь к 2040 г. Рост потребления за весь период 2020-2040 гг. не превысит 5%. Таким образом, к 2040 г. спрос вырастет до 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 г. К 2040 г. США, Евросоюз и Япония совместно сократят спрос на нефть примерно на 10 млн б/с.

МЭА отмечает, что негибкая политика ОПЕК, не желающей сокращать добычу, делает сценарий низких цен более вероятным.

Рост добычи нефти странами вне ОПЕК прекратится к 2020 г., говорится в докладе МЭА. Капиталовложения в нефтяную отрасль уже упали на 20% в текущем году, этот тренд приведет к снижению добычи вне ОПЕК до уровня около 55 млн б/с до 2020 г., прогнозирует агентство. В США добыча сланцевой нефти начнет сокращаться в начале следующего десятилетия после достижения пика 5 млн б/с. 

В России МЭА видит риски финансирования крупнейших нефтегазовых проектов. "Реализация новых экспортных проектов в России сдерживается низкими ценами на углеводороды и санкциями, которые ограничивают доступ российских компаний к западному рынку заимствований", - отмечает МЭА. По оценке агентства, ни внутренние источники финансирования, ни китайские кредиты не заменят выпавшие средства в полном объеме.