ЦБ нашел новый признак однодневок – налоги менее 0,5% от оборота

Регулятор советует банкам проверять налоговые платежи клиентов
ЦБ уже несколько лет выпускает рекомендации, как выявлять однодневки/ Е. Разумный/ Ведомости

Проблема касается клиентов, осуществляющих «транзитные операции», говорит начальник управления финансового мониторинга Локо-банка Игорь Дремин. ЦБ уже несколько лет выпускает рекомендации, как выявлять однодневки. Если компания почти не платит налоги, а по счету в банке проходят большие обороты, то ЦБ такие компании отсеивает, рассказывает председатель совета директоров крупного банка. Для надзора это важно, продолжает он: во многих рухнувших банках были такие компании без реальной деятельности. Крупные банки и так анализируют все факты, свидетельствующие о «транзитных операциях», в том числе проверяют налоговые платежи, рассказывает юрист крупного банка, обычно запрашивают платежные поручения, документы с подтверждением отчетности, сданной в налоговые органы. Проверяется также репутация, могут направляться запросы контрагентам, продолжает он. Порог в 0,5%, вероятно, выбран по средней доле налогов в обороте разных отраслей, например, в авиаперевозках это около 0,5%, в сельском хозяйстве – 0,7%, считает он. Представитель ЦБ не ответил на запрос «Ведомостей».

Чтобы выявлять среди клиентов фирмы-однодневки, банкам стоит проверять их налоговые платежи, предлагает ЦБ. Если они менее 0,5% от оборота, то клиент может оказаться однодневкой, заявил во вторник директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. «Это не абсолютный показатель, если клиент платит меньше 0,5% с оборотов, это не обязательно фирма-однодневка, но это наиболее качественный первый фильтр», – пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Выйти из тени

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит понятие «иностранная структура без образования юридического лица», т. е. траст. Проект обязывает банкиров использовать все доступные инструменты, чтобы идентифицировать бенефициаров трастов, а также запросить состав их имущества, имена и адреса учредителей и доверительного собственника.

Низкая налоговая нагрузка не может быть единственным критерием, считает Дремин. Большие обороты по счетам могут быть у комиссионеров, приводит пример партнер PwC Екатерина Лазорина, а налог на прибыль платится только с комиссионных. Наконец, у компании могут быть льготы, продолжает она, например, дивиденды могут облагаться налогом по ставке 0%. Большие обороты и маленькие остатки по счетам – у крупных оптовиков, отмечает руководитель департамента контроля рисков крупного банка.

Проблема банков в том, что сам теневой рынок начал подстраиваться под критерии ЦБ. Для сомнительных операций выбираются уже не однодневки, а давно зарегистрированные компании, которые когда-то вели реальную деятельность, рассказывает Дремин. Еще пару лет назад можно было найти море недобросовестных контрагентов по одному адресу, согласен гендиректор УК «Мунерман и партнеры» Илья Мунерман, а теперь неработающий телефон, массовые учредители и директора уже в прошлом. Чтобы проверить клиента, приходится даже отправлять сотрудников к нему в офис, говорит юрист банка.