Статья опубликована в № 3958 от 12.11.2015 под заголовком: Ослушались Путина

Минэнерго надеется провести налоговый эксперимент для нефтяников

Хотя президент идею не поддержал

  • Маргарита Папченкова

Законопроект о введении налога на финансовый результат (НФР) на пилотных месторождениях стал поводом для ожесточенных споров между Минэнерго и нефтяниками с одной стороны и Минфином – с другой.

Он был внесен в Госдуму в 2014 г. Ханты-Мансийским округом. И, несмотря на жесткое противодействие Минфина, летом Минэнерго удалось заручиться поддержкой премьера Дмитрия Медведева. Но президент нарушил планы Минэнерго – в октябре на комиссии по ТЭКу он заявил, что НФР вводить преждевременно, рассказывают пять чиновников, участвовавших в совещании. Однако в среду министр энергетики Александр Новак неожиданно заявил, что министерство «рассчитывает на принятие законопроекта по пилотам до конца года» (цитата по ТАСС).

Сейчас добыча нефти облагается НДПИ, который не зависит от рентабельности, при этом существует множество льгот. Принцип же НФР похож на налог на прибыль – взимается с доходов от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, капзатраты вычитаются не сразу, а ускоренно списываются (дополнительно 40% за четыре года).

В законопроекте ХМАО предлагается ввести НФР на 16 пилотных проектах четырех компаний (см. врез). В основном это действующие выработанные месторождения в Западной Сибири без льгот. Минэнерго видело в этом способ стимулировать их разработку, Минфин – попытку добиться новых льгот. Чтобы перехватить инициативу, Минфин предложил разработать альтернативный проект о налоге на добавленный доход (НДД). Он тоже зависит от финансовых показателей, но кроме операционных затрат из выручки сразу вычитаются и капвложения. Принципиальная разница: НФР заменит НДПИ только на действующих месторождениях, а НДД больше приспособлен для новых, у которых и так уже есть льготы и которых они тогда лишатся (а значит, бюджет может даже выиграть).

Нефтяные пилоты

В список входят Бахиловское, Верхне-Колик-Еганское, Надейюское и Хасырейское месторождения «Роснефти», Валынтойское, Вынгаяхинское и Еты-Пуровское месторождения «Газпром нефти», Имилорско-Источное, Красноленинское, Лазаревское, Лас-Еганское и Нивагальское месторождения «Лукойла», а также четыре месторождения «Сургутнефтегаза».

На комиссии президент поддержал вариант Минфина, утверждают участники совещания. «Если законопроект [об НФР] примут, это будет против слов президента», – удивлен чиновник. Есть отрицательное заключение администрации президента на законопроект ХМАО, знает он. Но президент сказал, что реформу надо еще внимательно протестировать, говорят два чиновника. «Минэнерго это трактует так: надо хорошо протестировать и проверить налог, а как его еще протестировать, если не на пилотах?» – объясняет позицию Минэнерго его чиновник. Поручения по итогам комиссии не выходило, замечает высокопоставленный чиновник Минэнерго, а значит, пока могут быть только трактовки слов президента.

Странная трактовка, спорит другой чиновник: президент в принципе не поддержал НФР. По словам двух участников совещания президент высказался даже жестче: «На слова нефтяников о том, что это международная практика, президент заметил: в других странах есть много, чего нет у нас. Например, однополые браки».

Сейчас очень низкие шансы даже на НДД, говорит консультант нефтегазовых компаний: ситуация с бюджетом сложная, а нефтяники из-за девальвации выиграли. Текущая очищенная от налогов выручка с тонны нефти при цене $50, по данным нефтегазового центра EY, примерно на 1700 руб. выше, чем при средней цене $95 в 2014 г.

От идеи более гибкого налога не отказались, утешает чиновник: НДД нужно запустить после 2017 г. Согласно материалам Минфина, подготовленным к комиссии, НДД может использоваться и на старых месторождениях. Но в исключительных случаях, говорит чиновник Минфина. Компании не стали комментировать прогнозы по принятию проекта. Они морально смирились с отказом от НФР, говорит сотрудник нефтяной компании. После поддержки премьера было воодушевление, но многие тогда уже понимали – так прогнуть Минфин не удастся, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать