Статья опубликована в № 3974 от 04.12.2015 под заголовком: Государство много не купит

Путин вдвое сократил гарантированные госзакупки у инвесторов

Предложение снизит привлекательность инструмента

Инвестор, заключивший специальный инвестиционный контракт, сможет стать единственным поставщиком государства, т. е. заключать госконтракт без конкурса. Государство может купить до 60% продукции, произведенной по такому контракту, предусматривают поправки, предложенные правительством в закон о контрактной системе. Но президент Владимир Путин предложил сократить эту долю до 30%. Все остальное должно пойти на свободный рынок и за рубеж, сказал он в послании Федеральному собранию.

Специальный инвестиционный контракт заключается с Минпромторгом не более чем на 10 лет. Инвестор должен вложить не меньше 750 млн руб. в промпроизводство (новое или модернизацию на 25%), новые технологии или импортозамещение. Государство же гарантирует, что налоговый режим не ухудшится, остальные преференции оговариваются в контракте. Путин предложил разрешить регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль (они получают 18 из 20%).

Налоговая угроза

Если специальный инвестиционный контракт расторгается из-за того, что инвестор не выполнил обязательства, он должен возместить ущерб государству, компенсировать неуплаченные налоги и сборы, а также выплатить пени.

К концу ноября было подано 170 заявок и подписано пять меморандумов о заключении соглашений, рассказывал министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «Это предприятия нефтегазового машиностроения («Газпром нефть»), предприятия, задействованные в производстве автокомпонентов и сельхозмашиностроении». Регионы также могут заключать специальные контракты. Пермский край подписал три – с «Сода-хлоратом», Лысьвенским металлургическим заводом и «Протон ПМ», рассказывал Мантуров: ими предусмотрено обнуление налога на имущество в региональной части, а налог на прибыль снижается до 13,5%.

Учесть пожелания президента предстоит депутатам – проект уже внесен в Госдуму, комментирует представитель Минэкономразвития. Проект готовится ко второму чтению, обсуждали, кто может получить право назначать инвестора единственным поставщиком – федеральное правительство или регион тоже, рассказывает член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. Президент сказал дать право правительству. Проект может быть принят до конца осенней сессии, говорит председатель комитета Анатолий Аксаков.

Снижение доли госзакупок снизит и привлекательность нового инструмента для инвесторов, но сохранит конкуренцию, считает председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Данилов-Данильян. Гарантированный спрос и на 30% продукции может вывести проект на окупаемость, думает председатель «Деловой России» Алексей Репик, долю можно было бы снизить еще сильнее: главный стимул – налоговая стабильность и снижение административного давления.

На обнуление налога на прибыль пойдут немногие регионы, считает ведущий аналитик S&P Карен Вартапетов. По специальным контрактам роста налоговой базы ждать не приходится, стимулы привлекать инвестиции у регионов низкие, им проще прийти за трансфертом или кредитом в Минфин, говорит он.