Нефть подешевела до минимумов 2009 года

Факторов поддержки не видно, говорят трейдеры, а хедж-фонды сделали рекордные ставки на падение цены

Цена нефти марки Brent упала до самого низкого уровня почти за семь лет. Североморская смесь подешевела в ходе торгов в понедельник на 4% до $41,23 за баррель, цена американской нефти WTI упала более чем на 5% до $38,08 за баррель. Цена Brent опустилась ниже августовского минимума. Более того, цены обоих сортов приближаются к минимумам конца 2008 г. – начала 2009 гг.

Динамика цены нефти Brent, $/баррель

Динамика цены нефти WTI, $/баррель

Во время падения на рынках в августе, вызванного страхами относительно резкого замедления китайской экономики, нефть Brent опускалась в ходе торгов до $42,23, WTI – до $37,75 за баррель. С тех пор произошла коррекция, но небольшая: Brent дорожала до $54, WTI – до $50; затем цены снова стали скользить вниз. Избыток нефти на мировом рынке не сокращается. В странах Организации экономического сотрудничества и развития запасы нефти практически достигли рекорда, составив на конец сентября почти 3 млрд баррелей, сообщало в ноябре Международное энергетическое агентство; это соответствует более чем месячному объему мирового потребления. В США, где добыча, снизившись с апрельского максимума 9,6 млн баррелей в день, стабилизировалась в последние месяцы на уровне 9-9,3 млн, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в конце ноября оказались рекордными, превысив 1,3 млрд баррелей, сообщало Управление энергетической информации США.

Сейчас трейдеры играют на понижение после того, как в пятницу на саммите ОПЕК входящие в нее страны не договорились о каких-либо действиях на рынке. Они даже не обнародовали целей по добыче, заявив лишь, что намерены сохранять ее на нынешнем уровне. А он составляет около 31,5 млн баррелей в день, на 1,5 млн баррелей превышая официальную квоту. При этом в начале следующего года, как ожидается, Иран начнет активно увеличивать поставки на мировой рынок после смягчения санкций. Министр нефти Ирана резюмировал итоги встречи таким образом: «Мы не приняли решения сделать хоть что-нибудь».

«Последнее заседание ОПЕК не принесло изменений, ничего не было сказано насчет того, что картель собирается делать с дополнительным предложением со стороны Ирана в следующем году, – приводит Financial Times мнение Оле Хансена, начальника отдела стратегии на сырьевых рынках Saxo Bank. – Поскольку не входящие в ОПЕК производители, такие как США и Россия, не намерены сокращать добычу, по крайней мере добровольно, краткосрочные перспективы для рынка нефти выглядят крайне проблематично».

Итог пятничной встречи стран картеля – «это кристально ясное послание саудовцев всем конкурентам как в ОПЕК, так и за ее пределами: королевство ни при каких условиях не будет сокращать добычу в одностороннем порядке, чтобы другие получили его долю», говорит Ясир Эльгуинди, нефтяной аналитик Medley Global Advisors.

Последние данные бирж и регуляторов свидетельствуют, что финансовые игроки на нефтяном рынке увеличили до рекордного уровня ставки на падение цены. На биржах в Нью-Йорке и Лондоне хедж-фонды открыли короткие позиции в производных инструментах, объем которых соответствует почти 360 млн баррелей, что эквивалентно мировому потреблению нефти в течение четырех дней. При этом в середине ноября позиции уже были рекордными – на 341 млн баррелей.

Российский рынок отреагировал на падение нефтяных котировок предсказуемо – удешевлением рубля. Кроме того, на курс негативно влияет ситуация с погашением внешнего долга, по которому в декабре должны быть крупные выплаты, указывает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. «Постепенно некоторые компании для его погашения начнут занимать в рублях. И если доля рефинансирования выплат по внешнему долгу за рубежом снизится, это увеличит давление на рубль», – говорит она. На декабрь также приходится погашение валютного рефинансирования ЦБ, добавляет Помельникова. Регулятор уже анонсировал новые возможности его пролонгации за счет годовых и месячных аукционов валютного репо, но стоимость валютного рефинансирования повышается, что также может оказать дополнительное давление на рубль.

По данным на 20.00 мск, курс доллара вырос почти на 1 руб. до 69,11 руб./$, курс евро – почти на 90 коп. до 74,92 руб/евро.

В 2016 г. в Райффайзенбанке не ждут сильного ослабления или укрепления рубля. В первом полугодии рубль может даже подрасти, если нефть восстановится в среднем до $50 за баррель, говорит Помельникова: приток валюты по текущему счету остается высоким, а отток капитала в 2016 г. сильно снизится, во многом из-за сокращения объемов погашения внешнего долга.