Статья опубликована в № 3979 от 11.12.2015 под заголовком: Правительство разменяло ставки

Правительство будет использовать ключевую ставку вместо ставки рефинансирования

Эффект проявится, когда поправят законы

С 2016 г. во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменит ключевая. Такое постановление подписал премьер Дмитрий Медведев (опубликовано на сайте правительства).

С переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ с осени 2013 г. реформировал инструменты денежно-кредитной политики, введя систему процентных ставок. На смену ставке рефинансирования пришло понятие ключевой ставки: обычно они совпадают, но из-за привязки большого количества нормативных актов к ставке рефинансирования ЦБ решил ее оставить – именно для расчетов пеней и штрафов. Как инструмент ЦБ ставка рефинансирования утратила значение, носила «справочный характер», ее уровень в 8,25% не менялся с сентября 2012 г.

ЦБ планировал постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования до ключевой к январю 2016 г., после чего сделать ставку рефинансирования ключевой. «Нам хотелось бы, чтобы в случаях, где нет экономического смысла, все, что привязано, отвязали от ставки рефинансирования, чтобы она стала именно ставкой рефинансирования, а не ставкой штрафования, субсидирования или чего-то еще», – объясняла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в октябре 2013 г.

Активная ставка

С октября 2014 г. до сентября 2015 г. ЦБ восемь раз менял ключевую ставку, в том числе в декабре 2014 г. ее подняли сразу с 10,5 до 17% из-за девальвации и разгона инфляции.

Многие штрафы уже фиксированные, но пени по налоговой задолженности, за просрочку оплаты услуг ЖКХ, по таможенным платежам и нарушениям по отдельным статьям КоАП исчисляются исходя из ставки рефинансирования. Например, штраф за невозвращенный аванс по не поставленным в срок товарам составляет 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Но эти санкции установлены законами и кодексами, а не постановлениями правительства, замечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Штрафов, установленных правительством, немного, говорит партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, например, штрафы и пени за несвоевременную оплату электроэнергии на оптовом рынке высчитываются по ставке рефинансирования.

Банковский кредит резко подорожал, поэтому компаниям стало намного выгоднее кредитоваться у бюджета, если учесть, что пени рассчитываются исходя из 8,25%, говорил летом министр финансов Антон Силуанов (ключевая сейчас – 11%). Недоимка стала самым дешевым кредитом, согласен Щекин. Поправки в Налоговый кодекс, предлагающие рассчитывать пени за недоимку и проценты за переплаченные налоги по ключевой ставке, уже подготовил Минфин. Поправки в Таможенный кодекс пока не обсуждались, говорит сотрудник ФТС.

Если перевести штрафы и пени на ключевую ставку, то эффект будет заметен в 2017 г., отмечает старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: например, налоговые проверки проходят после сдачи декларации, а изменения, ухудшающие положение налогоплательщика, не имеют обратной силы. Пока мера неочевидна и для бюджета большой выгоды не несет, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Представитель ФНС не смог представить оценки эффекта для бюджета и данных о собранных в 2014 г. пенях. Представители Минфина и ФТС не ответили на запросы «Ведомостей». Пока не восстановится финансовая стабильность, переход на ключевую ставку снизит предсказуемость налоговых отношений, говорил ранее федеральный чиновник, ставка может колебаться вместе с ценой нефти, курсом рубля, инфляционными рисками (см. врез).