России предсказали место в пятерке худших стран по динамике ВВП

2016 год несет разочарование экономикам, плохо прошедшим 2015 год, пишет Bloomberg

  • Сергей Смирнов

В 2016 г. Россия окажется в пятерке стран с наихудшей динамикой экономики. Таков результат опроса аналитиков, который провело агентство Bloomberg.

Всего в рейтинге 93 государства, причем Россия находится в нем на четвертом месте с конца на одной строке с Эквадором. По прогнозам экспертов агентства, экономика этих двух стран по итогам года сократится на 0,5%. Главные факторы снижения российского ВВП - санкции США и ЕС, а также низкие цены на нефть. Вероятность рецессии в России - 65%, пишет Bloomberg, тем не менее, несмотря на удручающий предстоящий год, экономика России находится на пути к околонулевому росту.

Наихудший 2016 г. ждет экономику Венесуэлы, прогнозируют эксперты: падение ВВП на 3,3%, обусловленное дешевой нефтью, которая составляет 95% всего экспорта. ВВП Бразилии может упасть на 2,5% к концу 2016 г., а экономика Греции - на 1,8%.

В группе риска рецессии (два подряд квартала неувеличения ВВП) - Тайвань, Украина и Аргентина.

Вялую динамику продемонстрируют Швейцария (последствия отвязки франка от евро), Финляндия (тесные связи с Россией), Япония (продолжение дефляции).

В числе стран, где ожидаются самые высокие темпы роста ВВП, Индия (+7,4%), Вьетнам (+6,6%), Бангладеш (+6,6%), Китай (+6,5%) и Шри-Ланка (+6,4%). При этом эксперты отметили незначительный (12%) риск рецессии в Китае.