Индекс S&P 500 пережил худшее начало года в своей истории

Проблемы в Китае спровоцировали самый серьезный обвал мирового фондового рынка с 1998 года, аналитики ждут падения нефтяных цен ниже $30 за баррель
  • Михаил Оверченко

Проблемы на фондовом рынке Китая спровоцировали массовые распродажи на мировых рынках, заставив их пережить худшее начало года за многие десятилетия. Цена американской нефти упала до уровня 2003 г., а инвестор-миллиардер Джордж Сорос предупредил о том, что перестройка экономической модели в Китае может привести к новому мировому кризису, сравнимому с кризисом 2008 г.

В четверг торги на китайском рынке были остановлены до конца дня через 29 мин. после их начала – сработал начавший действовать с января механизм, при котором торги прекращаются в случае изменения индекса голубых фишек CSI 300 на 7%. Это уже второй такой случай на этой неделе – первый произошел в понедельник. Вечером в четверг Китайская комиссия по рынку ценных бумаг заявила, что приостановит действие этого механизма, т. к. он не дает такого эффекта, как ожидалось. На какой период он прекратит функционировать, сообщено не было.

Кроме того, Народный банк Китая восемь рабочих дней подряд активно снижал курс юаня, что заставило инвесторов снова всерьез обеспокоиться состоянием китайской экономики и бегством капитала из страны. Только в декабре валютные резервы Китая сократились более чем на $100 млрд, что стало максимальным месячным падением. А за весь 2015 г. резервы сократились на $513 млрд до $3,3 трлн - центробанку приходится поддерживать слабеющий юань и справляться с оттоком капитала, который с февраля по ноябрь прошлого года составил, по расчетам Bloomberg, $843 млрд.

Пекин пытается сменить экономическую модель с основанной на инвестициях и производстве на ту, где основными двигателями роста являются потребление, услуги и высокие технологии. "У Китая большая проблема с корректировкой [экономической модели], – заявил в четверг на конференции в Шри-Ланке Джордж Сорос. – Я бы сказал, что она [проблема] дорастает до масштабов кризиса. Когда я смотрю на финансовые рынки, то вижу серьезные вызовы, напоминающие мне о кризисе 2008 г.".

Экономисты Citigroup и Morgan Stanley летом и в начале осени говорили, что существенное замедление китайской экономики может столкнуть в рецессию мировую. Всемирный банк в среду понизил прогноз роста мировой экономики в 2016 г. до 2,9% (предыдущую оценку в 3,3% он давал в июне), отметив, что замедление китайской экономики продлит период падения цен на сырьевые товары.

Американский индекс S&P 500 завершил торги четверга снижением на 2,5%. А по итогам первых четырех дней года он потерял 4,9%, что стало худшим результатом за аналогичный период за все время его расчета с 1928 г., сообщает Bloomberg. Общемировой индекс MSCI All-Country World упал на 5,2%, это самый плохой результат для начала года с того времени, как индекс начал рассчитываться в 1998 г. Совокупная капитализация мирового рынка сократилась с начала года на $2,5 трлн.

Из-за опасений, что проблемы в китайской экономике еще больше подорвут спрос на сырье, еще глубже упали цены на нефть. Цена WTI по итогам дня снизилась на 2,1% до $33,27 за баррель, при том что в ходе торгов она опускалась до $32,1, самого низкого уровня с 29 декабря 2003 г. Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, главном центре хранения нефти и торговли ею в США, выросли до рекордных 63,9 млн баррелей, а запасы по стране в целом превышают средний уровень за последние пять лет на 100 млн баррелей, сообщило в среду Управление энергетической информации США. Цена Brent падала в четверг на 6% до минимальных с апреля 2004 г. $32,16 за баррель. К закрытию снижение оказалось значительно меньшим – 1,4%, цена – $33,75 за баррель.

"Наиболее вероятным представляется падение ниже $30 за баррель, вероятно, уже на следующей неделе. А поскольку фундаментальные показатели выглядят ужасно, цена может остаться там на пару месяцев", – говорит Крис Мэйн, стратег по нефтяному рынку Citigroup (цитата по The Wall Street Journal). Однако при таких ценах нефтяная отрасль не сможет долго работать и "чем ниже они пойдут, тем больше проблем это вызовет", добавляет он.

Бюджетные проблемы из-за падения цен на нефть заставили Саудовскую Аравию рассмотреть вопрос о размещении акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. О возможности IPO в ближайшие месяцы в интервью журналу The Economist рассказал заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд. Cтоимость Saudi Aramco, крупнейшего в мире производителя нефти, может быть сравнима с капитализацией Apple (сейчас – $561 млрд), отмечает Bloomberg. По оценке Reuters, за счет размещения акций Саудовская Аравия сможет частично покрыть бюджетный дефицит, приблизившийся в прошлом году к $100 млрд.