Цена нефти WTI падала до минимума с декабря 2003 года

Проблемы Китая усугубляют проблему дисбаланса спроса и предложения на рынке нефти

Цена февральских фьючерсов на американскую марку нефти WTI на торгах в четверг опускалась на $1,87 до $32,1 за баррель, самого низкого уровня с 29 декабря 2003 г., сообщает Bloomberg. До сих пор котировкам американской нефти удавалось удерживаться на минимальных уровнях кризисной зимы 2008-2009 гг. Нефть Brent подешевела на 6% - после аналогичного падения по итогам среды; в ходе торгов котировки опускались до $32,16 за баррель. Цена Brent упала ниже кризисных уровней еще в декабре 2015 г., на минимумах четверга североморская смесь стоила, как в апреле 2004 г.

Негативное влияние на нефтяной рынок оказывает сильное беспокойство инвесторов относительно перспектив китайской экономики. Народный банк Китая на этой неделе активно снижает курс юаня, а на фондовом рынке страны в понедельник и четверг останавливались торги из-за падения индексов на 7%. В четверг торги длились всего 29 минут, после этого биржи, как и в понедельник, закрылись до конца дня. Вечером в четверг китайские регуляторы сообщили, что приостановят действие введенного в этом году механизма, при котором торги останавливаются до конца дня в случае изменения сводного индекса "голубых фишек" CSI 300 на 7%, сообщила The Wall Street Journal.

Замедление китайской, а также мировой экономики (Всемирный банк в среду понизил прогноз роста последней в 2016 г. с 3,3 до 2,9%) может негативно отразиться на спросе на нефть. Со стороны же предложения пока не видно признаков его возможного сокращения. Запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, главном центре хранения нефти и торговли ею, выросли до рекордных 63,9 млн баррелей, рост длится уже девять недель подряд, сообщило в среду Управление энергетической информации США. Объем мощностей для хранения нефти в Кушинге составляет 73 млн баррелей. Запасы нефти в целом по стране превышают средний уровень за последние пять лет на 100 млн баррелей.

"Участники нефтяного рынка и без того оценивали его перспективы "по-медвежьи"; чтобы переломить этот тренд, нужен какой-то значимый фактор" с противоположным знаком, но такого пока нет, и падение на рынках других активов ситуации на нефтяном никак не помогает", - сказал Bloomberg Оливье Жакоб, управляющий директор Petromatrix. Мировые фондовые индексы падают в этом году - прежде всего из-за ситуации в Китае. Японский, австралийский и корейский индексы в четверг снизились на 2%. Панъевропейский индекс Euro Stoxx 600 в ходе торгов опустился на 3%, затем немного подрос, индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли на открытии 1,2%, что оказалось немного лучше ожиданий: фьючерсы на S&P 500 показывали, что рынок может открыться снижением на 2%.

К 18.00 мск масштаб падения на нефтяном рынке заметно сократился, Brent стоила $33,7, WTI - $33,25 за баррель.