Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Мусор в России не делится

Раздельный сбор мусора обязательным не станет

Минприроды считает, что свалки могут и не наносить вреда экологии, «Гринпис» настаивает на обязательной переработке

В 2016 г. россияне в квитанциях ЖКХ увидят новую строку – за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Это не новый платеж, уточнил представитель Минстроя, сумма выделена из общего платежа «за содержание и ремонт жилого помещения» в связи с реформой ЖКХ. Размер платежа пока неизвестен.

Регулировать вывоз мусора будут правила утилизации ТКО, проект постановления согласован и готов для внесения в правительство, уточнил представитель Минстроя. В нем определены правила обращения с отходами в регионах, типовые договоры между собственниками жилья и организациями, которые занимаются вывозом и переработкой мусора. «Документ регламентирует все, что касается порядка сбора, перевозки, утилизации и хранения отходов», – подчеркивает представитель министерства. В течение года регионы должны заменить управляющие компании региональными операторами.

Мебель отдельно

Проект правил утилизации ТКО позволяет вывозить мусор ночью, но запрещает изымать его из контейнеров без согласования с оператором. Отдельно придется заплатить за утилизацию мебели, оператор сможет забрать ее в течение пяти дней.

Раздельный сбор мусора обязательным так и не станет – сортировка его по отдельным контейнерам будет добровольной. Контейнеры предложено окрасить в разные цвета: серый – для несортированных отходов, желтый – отходы для утилизации, синий – для бумаги, оранжевый – под пластик, зеленый – под стекло, черный – под пищевые отходы, коричневый – под лампы и батареи. Властям регионов дано право менять цвета контейнеров. Забирать мусор должны одинаково окрашенные мусоровозы с «Глонасс».

В России 14 700 мусорных полигонов, всего ежегодно производится 3–4 млрд т мусора, включая промышленный (см. график). Проект в таком виде может поставить крест на всей реформе отрасли обращения с отходами, в нем нет обязательного раздельного сбора мусора – хотя бы пищевых отходов, неперерабатываемых, потребительских товаров и упаковки, замечает сотрудник токсического отдела «Гринпис России» Александр Цыганков. Минстрой считает, что сами регионы должны выбрать, делать ли раздельный сбор мусора обязательным. Учитывался иностранный опыт, говорит представитель Минстроя, в том числе Японии. Там сжигается более половины собранных отходов, свидетельствуют данные «Гринпис».

Региональный оператор должен будет согласовать схему с Минприроды в течение 2016 г., замечает представитель этого министерства. По его словам, можно обойтись без раздельного сбора мусора: при соблюдении всех условий полигоны не наносят особого вреда экологии.

Отказ от раздельного сбора мусора нарушает требования закона об утилизации отходов, замечает исполнительный директор ассоциации «РусПЭК» Людмила Меланевская. В госстратегии приоритет отдан максимальному использованию сырья, предотвращению образования отходов, их обработке и утилизации, напоминает Цыганков, но добиться этого не удастся, если раздельный сбор мусора не станет обязательным. Отсортированный изначально мусор дешевле и технически проще перерабатывать, объясняет он. Минприроды будет влиять на регионы, но с учетом их возможностей – им предстоит не только выбрать схему размещения мусорной инфраструктуры, но и обеспечить ее реализацию, уточняет его представитель.

Стоимость услуг по вывозу мусора для конечного потребителя будет снижаться, так как региональный оператор будет отвечать лишь за неутилизируемый мусор, остальное будут бесплатно вывозить переработчики вторсырья, говорит Максим Новиков из Лиги переработчиков мусора.