Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Госструктуры избавят от лишних расходов

Правительство пишет антикризисный план и ищет возможности для экономии

Госструктурам поручено изыскать резервы для сокращения расходов сверх утвержденных 10%

  • Александра Прокопенко

Правительство обсуждает возможность дальнейшего сокращения расходов сверх принятого решения о 10%-ном секвестре, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Практически во всех государственных структурах (министерствах, ведомствах, госкорпорациях, компаниях с госучастием) есть скрытые возможности для сокращения, говорит один из них. «Причем, когда мы говорим о сокращении, речь не идет только об увольнении персонала – это и продажа активов, и сокращение издержек», – перечисляет он. «Предложений сейчас очень много, но никаких решений не принято», – заявила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

«Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить (причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно). Я поручил всем министерствам и ведомствам подготовить такие предложения – по сокращению расходов и по сокращению численности государственного аппарата», – говорил премьер Дмитрий Медведев, который с начала года провел серию бюджетных совещаний.

«Устное поручение есть, будем проводить инвентаризацию инвестиционных расходов, – уточняет замминистра экономического развития Евгений Елин. – В первую очередь будут проверять объекты, у которых во время включения в бюджет не была готова документация, – может быть, они не прошли экспертизу. Таких объектов много в Крыму, где проблемы с землеустройством. Могут быть пересмотрены НИОКР».

Резервы для экономии, по словам Елина, невелики. Сокращение на 10% шло неравномерно – нельзя так сразу сократить оплату труда или плату за электричество, поэтому все министерства пошли по простому и не самому правильному пути, больше всего сократив капитальные вложения, объясняет он. По его подсчетам, инвестиционные расходы бюджета можно сократить еще от силы на 3–5%.

Правительство готовит антикризисный план по аналогии с тем, который был принят в январе 2015 г. Его детали, говорит вице-премьер Ольга Голодец, будут обнародованы на следующей неделе и могут включать меры по поддержке платежеспособности населения и занятости. Федеральный чиновник, участвующий в бюджетных совещаниях, говорит, что пока обсуждаются в основном сокращения: «Диалог в правительстве строится только вокруг резки расходов, оптимизации, и редко кому из министров удается отстоять расходы по своей линии из-за жесткой позиции Минфина».

Потенциал сокращения у некоторых госструктур значительно больше 10%, возражает другой чиновник. Сейчас необходимо оптимизировать там, где это возможно, но по-умному: например, сокращать персонал можно, повышая при этом производительность труда, отмечает он: «Время покажет, как кто сокращал расходы, и положительная оценка будет поставлена тем, кто делал это эффективно».

Если такие низкие цены на нефть продержатся продолжительное время, то 10% обойтись не получится, полагает чиновник финансово-экономического блока правительства. Представитель Минфина сообщил, что министерство по-прежнему ведет работу с другими ведомствами в рамках поручения по оптимизации на 10%, отказавшись комментировать возможности дальнейшего сокращения расходов.

На дальнейшие сокращения согласны далеко не все министерства и ведомства. Нельзя сжимать пружину до бесконечности, считает Елин.

Минсельхозу на 2016 г. выделено из федерального бюджета на поддержку АПК 237 млрд руб., ведомство подготовило предложения по сокращению этой суммы на 10%, рассказал его представитель, но министр Александр Ткачев будет отстаивать позицию сохранения господдержки в нынешнем объеме. Более того, Ткачев предлагал увеличить поддержку отрасли на 80 млрд в 2016 г., чтобы решить задачи, связанные с импортозамещением.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, «возможные сокращения придутся на стройки». Минтранс сократит расходы еще на 7% (от уже сокращенных на 10%) в основном за счет дальнейших увольнений, говорит чиновник, знакомый с планами министерства. "Минтранс сформулировал и направил свои предложения по оптимизации профильных статей бюджета в Правительство. Безусловно придется отложить ряд дорожных проектов или удлинить сроки их реализации", - ответила пресс-служба Минтранса. "Но в то же время целесообразно сохранить объемы финансирования строительства ЦКАД, третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, транспортного перехода через Керченский пролив и железнодорожного обхода Украины», - добавил представитель министерства.

Из-за урезания финансирования Росавтодор отказывается от новых строек в 2016 г. «Вновь начинаемых объектов не будет – только переходящие по контрактам, заключенным в 2014–2015 гг. Остались контракты на текущее содержание, которые были заключены в 2012–2013 гг. на 5,5 года», – отмечает руководитель Росавтодора Роман Старовойт (цитата по ТАСС).

Возможности и необходимость сокращения госструктур за счет отмены излишних функций и оптимизации деятельности видит Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ. Если нынешние цены на нефть сохранятся достаточно долго, то придется сокращать расходы в том числе на силовиков, полагает она. По подсчетам ВШЭ, среднегодовая цена на нефть в $25 лишит бюджет 2,5 трлн руб. доходов: «Будет израсходован весь резервный фонд, и даже придется залезать в ликвидную часть ФНБ, а в 2017 г. придется начинать все с чистого листа».

В подготовке статьи участвовали Екатерина Мереминская, Ирина Скрынник, Александр Воробьев

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)