Кудрин: Пик кризиса впереди

Правительство должно определиться со стратегией в ближайшие месяцы, заявил экс-министр финансов

  • Сергей Смирнов

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил на сессии «Перспективы России» на Международном экономическом форуме в Давосе, что пик кризиса для России еще впереди. «2016 г. несет риски, но у нас есть и возможности», - надеется Кудрин.

«Ни я, ни помощники президента не полагали, что будет такой новый большой обвал цен на нефть, – это создало новую реальность, поэтому пик кризиса еще впереди», - отметил Кудрин. Он оговорился, что имеет в виду снижение ВВП в реальном выражении при падении инвестиций, реальных доходов населения и платежеспособного спроса.

«Но что, я думаю, может быть обращено в плюс? Ведь главные проблемы всегда в голове, в наших ожиданиях, настроениях… Наконец пролился холодный дождь – мы понимаем, что цены на нефть будут скорее всего низкими. $50 за баррель через два-три года – это все равно низкая цена. Это означает, что государство должно жить без сверхпремиальных доходов от нефти», - отметил Кудрин. Вопрос теперь в том, чтобы решить, как жить в новых условиях и как мобилизовать открывающиеся возможности, считает экс-министр.

Кудрин видит в госуправлении России три главных вызова.

«Что беспокоит? Если бы мы договорились с правительством, что давайте ориентироваться на цену [нефти], например, $40 – потому что мы видим, что она может быть и ниже, – тогда мы должны понимать, что у нас есть избыточные расходы и надо их сокращать, - сказал Кудрин. – Вот сегодня у меня вопрос, что будет правительство в этой связи делать в ближайшие два-три года? Сокращать расходы? Увеличивать долг? Увеличивать налоги? Если правительство в течение двух месяцев ответит на эти вопросы – тогда у нас будет больше ясности по многим вопросам».

Во-вторых, Кудрина беспокоит нарастающее технологическое отставание России из-за девальвации. «Ведь девальвация затруднила покупку новых технологий, модернизацию наших предприятий, - констатировал экс-министр. - Вопрос, какой ответ в этой сфере, в сфере освоения технологий?»

В-третьих, система государственного управления абсолютно неэффективна, сказал Кудрин, и это осознается во власти. «Мы прежние наши программы выполняли в лучшем случае на 50%, последняя программа развития до 2020 г., я думаю, исполняется на 30%», - отметил он. Кудрин упомянул факт, который президент Владимир Путин привел в своем послании: из 400 000 уголовных дел против бизнеса 83% окончились без результата, но привели к полной или частичной потере бизнеса. Это «чудовищные» методы, от которых надо отказываться, отметил он. «Надо в первую очередь пересматривать работу правоохранительной системы и судебной. Тогда у нас будет и защита собственности, и инвестиции значительно лучше», - считает экс-министр.

На вопрос ведущего о признаках выхода России из экономического кризиса, за которыми нужно следить в текущем году, и на какую траекторию отсутствие таких признаков уводит страну, Кудрин ответил, что текущий кризис в реальности прежде всего конъюнктурный, и нулевого роста можно ждать уже в 2017 г. "Более глубоким вопросом является, начнем ли мы реформы и выйдем ли мы из стагнации, сможем ли мы разворачивать конкуренцию и обеспечивать защиту инвестиций", - заметил экс-министр. "Россия никогда не отказывалась от развития рыночной экономики, демократии, интеграции в мировую экономику. Сейчас мы имеем политический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам холодной войны в СССР - нет разных целей идеологических, мы не противостоим как системы", - считает Кудрин.