Статья опубликована в № 4006 от 02.02.2016 под заголовком: Налоги уменьшатся на взносы

Предприниматели получат полный вычет взносов из налогов

Депутаты предлагают уточнить Налоговый кодекс
  • Екатерина Мереминская,
  • Ольга Чуракова

Поправки в Налоговый кодекс, снижающие нагрузку на предпринимателей, подготовлены депутатом-единороссом Рафаэлем Марданшиным. Если законопроект (копия есть у «Ведомостей») будет принят, споров о том, как именно вычитать из налогов уже уплаченные страховые взносы, больше не возникнет. В понедельник он был направлен в правительство для представления официального отзыва, говорит Марданшин.

Предприниматели, которые платят ЕНВД или используют упрощенную налоговую систему (с дохода), могут уменьшить налоги на взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Если годовой доход предпринимателя ниже 300 000 руб., то страховые взносы зависят от МРОТа, если выше – к ним добавляется 1% от суммы сверх 300 000 руб. Но в Налоговом кодексе говорится, что уменьшать налог можно на страховые взносы в «фиксированном размере».

Сколько предпринимателей

В России порядка 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, их количество резко сократилось в 2013 г. – до уровня 2007 г. (3,4 млн), по данным ФНС.

Осенью 2015 г. индивидуальные предприниматели начали получать звонки из налоговой службы с просьбой пересчитать выплаты. Минфин в письме указывал, что 1% – не фиксированная величина, поэтому эту сумму нельзя вычитать из налоговых выплат. При этом ссылался на письмо Минтруда, а Минтруд – на закон о страховых взносах. Новая трактовка увеличивала налоговые платежи на 20%, подсчитывал бухгалтер малого предприятия. После массовых жалоб со стороны бизнеса в декабре Минфин выпустил новое письмо и разрешил уменьшать налог на всю сумму взносов.

Депутаты предлагают убрать из Налогового кодекса указание на «фиксированный» размер. Ситуация разрешилась, но закон должен быть очевиден для всех, поэтому предложены поправки, говорит Марданшин.

После письма Минфина жалобы прекратились, но это не значит, что не надо менять закон, согласна замруководителя Центра экспертизы «Опоры» Олеся Сапа. Минфин уже один раз показал, что может поменять позицию, нет гарантии, что не передумает вновь, отмечает Сапа.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать