Цены госзакупок выросли на 40% из-за импортозамещения

Минэкономразвития предложило постепенно снимать ограничения на иностранную продукцию
Цены госзакупок выросли на 40% из-за импортозамещения/ Е. Разумный/ Ведомости

40% – на столько выросли цены госконтрактов из-за импортозамещения, по словам замминистра экономического развития Евгения Елина. А неограниченные по времени протекционистские меры приведут неизбежно еще и к снижению качества продукции, предупредил замминистра на коллегии министерства во вторник.

Ограничения на государственные закупки иностранной продукции стали появляться с января 2014 г. Они касаются оборудования для оборонной отрасли, машиностроения, медицинских изделий, лекарств, программного обеспечения. Всего примерно 420 видов товаров, сказал Елин. Часть из них покупать при наличии российского аналога нельзя (это касается оборонной продукции, компьютерных программ). Для других запрет действует при наличии двух российских аналогов, так называемый принцип «третий лишний» (распространяется на госзакупки лекарств и медизделий). Еще один вид ограничений – российские поставщики получают ценовое преимущество в 15% на торгах (продукты питания, посуда, оборудование).

Это плата государства за поддержку отечественного производителя, это осознанные меры, которые признаны справедливыми, пояснил Елин «Ведомостям». Но такую меру нельзя вводить навсегда, возможно, на первом этапе это должно быть ограничение, затем смягчение режима и полное снятие, считает он. Периоды могут быть ограничены по времени, по несколько лет каждый.

Все ограничения, конечно, ведут к снижению конкуренции, и всплеск цен сразу после этого – явление закономерное, хотя временное, если подтянутся национальные производители, рассуждает первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. Бюджет должен тратить больше, но в текущих экономических условиях это значит, что он просто не выполняет своих обязательств, поэтому на данный момент импортозамещение - слишком жесткая и негативная мера, говорит Шамрин.