Статья опубликована в № 4016 от 16.02.2016 под заголовком: Турецкая оговорка

ФАС предлагает госзаказчикам не забывать о Турции

Запрещать участие турецких поставщиков нужно в каждом отдельном тендере

Заключать госконтракты на работы и услуги с турецкими поставщиками запрещено с 1 января 2016 г. (см. врез). Запрета на покупку турецких товаров нет.

В феврале появились первые решения ФАС по жалобам на заказчиков, не указавших в документации, что к торгам не допускаются турецкие участники. Управление ФАС по Ставропольскому краю признало обоснованной жалобу ПК «Вымпел», который оспорил заказ на ремонт Городской клинической больницы Пятигорска. Он сослался на отсутствие «турецкой оговорки», и ставропольское УФАС предписало устранить нарушения. По этому же основанию УФАС Ростовской области признало обоснованной жалобу ООО «Форт» на закупку администрацией поселка Орловский работ по его содержанию и благоустройству.

Сейчас Минэкономразвития совместно с ФАС готовят разъяснения о применении заказчиками постановления правительства, отмечает представитель Минэкономразвития. ФАС не комментирует решения территориальных органов.

Что запрещено

Кроме участия в госзакупках работ и услуг турецким компаниям (а также компаниям, принадлежащим турецким гражданам или компаниям) запрещено в России строить, проектировать, проводить технические испытания, обрабатывать древесину и предоставлять туристические и гостиничные услуги.

Заказчики Москвы в документации о закупках оговаривают запрет на участие турецких компаний и компаний, контролируемых гражданами Турции, говорит замруководителя департамента по конкурентной политике Москвы Василий Жуков. Это закреплено в типовой документации, утвержденной департаментом. Сколько контрактов до этого заключалось с турецкими фирмами и кто их заменил, в департаменте не уточнили, отдельно статистика не велась.

Московский госзаказчик, ни разу до этого не заключавший контракт с турецкими поставщиками, признается, что теперь во всех извещениях пишет, что не допустит их на торги. Требовать ссылаться на запрет в каждом извещении нелепо – все равно сложно проверить, выполняется ли ограничение, бывают сложные схемы владения, говорит зампредседателя комитета государственного финансового контроля правительства Санкт-Петербурга Виталий Бахвалов. Если запрет есть в постановлении правительства, этого достаточно, считает Бахвалов. Принять участие в закупке может любое лицо, если иное прямо не установлено законодательством. Представляется излишним всякий раз ссылаться на постановление, согласна партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», председатель генерального совета НП «Содействие развитию конкуренции» Анна Нумерова.

По закону заказчик устанавливает требования, которым участник должен соответствовать, а не те, которым не должен, уточняет партнер «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова. Но заказчикам она советует на всякий случай упоминать запрет, чтобы не давать повода для жалоб. Отменять закупку, если в торгах не участвовали турецкие компании, ФАС вряд ли станет, считает Смирнова, но приостановить закупку на несколько недель может. До абсурда довести можно любое решение, этот запрет может быть поводом для злоупотребления жалобами, предупреждает руководитель антимонопольной практики Art de Lex Ярослав Кулик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать