Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Монополия на форумы

В России может появиться монополия на крупнейшие экономические форумы

Их организацией может заняться «Росконгресс»
  • Александра Прокопенко,
  • Юрий Нехайчук,
  • Лина Бышок

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в письме вице-премьеру Дмитрию Козаку попросил передать «Росконгрессу» организацию Международного инвестиционного форума в Сочи, рассказали два федеральных чиновника. Если идея будет поддержана, то фонд «Росконгресс» будет отвечать за три крупнейших экономических форума в стране.

«Росконгресс» был создан в конце прошлого года на базе фонда «Петербургский международный экономический форум». До прошлой осени фонд организовывал лишь форум в Санкт-Петербурге, в октябре ему передали и Восточный экономический форум (ВЭФ). В прошлом сентябре он был впервые проведен на о. Русский под Владивостоком. Совладельцы «Росконгресса» – Центр стратегических разработок, Благотворительный фонд Валерия Гергиева и ЗАО «Леонтьевский центр» (согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс»).

«Росконгресс» с начала года активно выигрывает конкурсы госкомпаний на предоставление услуг на форуме в Санкт-Петербурге в 2016 г., но пока не выигрывал аналогичных конкурсов на Восточный и Сочинский форумы, следует из базы «СПАРК-Интерфакс».

Передача «Росконгрессу» форума в Сочи, который обычно проводят в сентябре – начале октября, может привести к переносу его сроков. Возможно, на февраль, говорят три чиновника. Это предложение «Росконгресса», знают несколько федеральных чиновников. Сроки ВЭФа и Сочинского форума в прошлом году почти совпали, что стало серьезной проблемой, вспоминает один из них: высокопоставленные участники не могут гастролировать с одного форума на другой, размывается повестка форумов, к тому же возникают лишние расходы.

Время форумов

Красноярский экономический форум проходит в 13-й раз, с 18 по 20 февраля, Санкт-Петербургский экономический форум пройдет в 19-й раз 16–18 июня, Восточный экономический во Владивостоке – второй раз 2–3 сентября, а форум в Сочи – 17-й раз 1–4 октября.

«Росконгресс» не предлагал передать ему координацию Сочинского форума, но готов взять на себя эту работу, говорит директор фонда Александр Стуглев. Такая идея, а также перенос сроков форума обсуждалась и ранее, один из аргументов – развивать зимний кластер в Сочи, рассказывает он, но принять решение об объединении координации крупнейших форумов должны их организаторы, пока его нет.

Представитель Козака письма от Кондратьева не видел. Руководитель пресс-службы губернатора Краснодарского края не ответил на вопросы «Ведомостей». «Даты проведения форума в Сочи в 2016 г. были утверждены в документах, и они не менялись», – утверждает представитель Козака. В фонде «Росконгресс» не ответили на запрос «Ведомостей».

Перенос форума в Сочи на февраль снизит роль Красноярского экономического форума, который проводится в это же время, говорят два чиновника правительства. По их мнению, он может стать региональным или от него вовсе откажутся. На данный момент изменение формата проведения Красноярского экономического форума не обсуждается, утверждает пресс-секретарь куратора форума вице-премьера Аркадия Дворковича.

Наблюдается кризис региональных форумов, они становятся формальностью, замечает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, «Красноярский форум потерялся». Нет смысла в таком большом числе форумов, их повестки начинают сливаться, считает организатор международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге, президент ГК «Формика» Максим Зверков. Нужен один экономический форум, например, в Санкт-Петербурге, а остальные – с отраслевой спецификой, отмечает он.

Одна из проблем – у форумов одни и те же партнеры, говорит чиновник финансово-экономического блока. Нельзя заставлять крупный бизнес оплачивать все форумы, подчеркивает он. За два года, например, Сбербанк и ВЭБ с дочерними структурами выступали партнерами сразу трех форумов, а «Газпром» и «Ростелеком» – двух, в числе постоянных партнеров «Роснефть» и другие госкомпании. В России слишком много экономических форумов, но «монополия на организацию – это всегда плохо», замечает федеральный чиновник.