Статья опубликована в № 4158 от 12.09.2016 под заголовком: Упаковка сбора

Компании узнают, какую упаковку должны утилизировать

Но не все смогут это сделать

Перечень отходов, которые должны утилизировать производители и импортеры, может пополниться отдельным разделом «упаковка готовых товаров». Это предлагает Минприроды в проекте распоряжения правительства (размещен на regulation.gov.ru): компании будут нести ответственность за металлическую, пластиковую, бумажную, деревянную и текстильную упаковку, в которой товары попадают в розницу.

С III квартала 2015 г. производители и импортеры должны самостоятельно утилизировать отходы от товаров и упаковки или платить сбор. Пока, правда, им не приходилось тратиться – на 2015 г. были установлены нулевые нормативы утилизации. Впервые бизнес заплатит сбор в 2017 г. за 2016 г., пока же можно было в тестовом режиме до 1 апреля 2016 г. подать декларации о том, сколько выпустили или ввезли товаров и упаковки, рассказывает начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова: подано всего несколько сотен деклараций. Министр природных ресурсов Сергей Донской рассчитывает, что в 2017 г. будет уплачено не менее 1 млрд руб. сбора.

В действующем списке 36 групп продукции, в том числе упаковки. Большинство производителей и импортеров столкнулись с трудностями при попытке задекларировать отходы из-за неоднозначных трактовок и невозможности идентифицировать упаковку по кодам действующего перечня, говорит исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК) Любовь Меланевская. А у импортеров вообще нет технической возможности декларировать упаковку: она не указывается в таможенных декларациях, продолжает Меланевская.

Вариант, предложенный Минприроды, классифицирует упаковку по материалу, из которого она сделана. Классификация определена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Производителям и импортерам будет понятнее, что они должны декларировать, считает Соколова.

Добросовестным производителям и импортерам будет проще задекларировать упаковку, а у недобросовестных будет меньше возможностей уклониться, считает Меланевская. Станет проще обеспечить утилизацию – производители будут заключать контракт на утилизацию стеклянной или картонной упаковки, а не флаконов или коробов с определенными кодами, резюмирует она.

Но если использовать классификацию из технического регламента, возникнут юридические коллизии и разночтения – например, не ясно, как ее использовать производителям лекарств и табачных изделий: на них этот регламент не распространяется, писал Донскому в конце августа Союз организаций, занятых в сфере обращения с отходами Новосибирской области. Словесное описание типов упаковки без привязки к действующим классификаторам сделает почти невозможным не только администрирование экологического сбора, но и выполнение законодательства об отходах в целом, замечает председатель технического комитета «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский: не всегда на упаковке есть код, который указывает на материал, из которого она сделана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать