Избыток нефти сохранится и в 2017 году – МЭА

Агентство понизило прогноз по спросу после того, как ОПЕК повысила оценку по добыче

Избыток нефти на мировом рынке сохранится и в следующем году, поскольку рост спроса на нее замедляется, а страны ОПЕК продолжают добывать нефть в максимально возможных объемах, говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Китаю и Индии, одним из основных потребителей топлива, потребуется не так много сырья, как ожидалось, между тем добыча в ОПЕК держится на рекордных уровнях, компенсируя ее сокращение в странах за пределами картеля, указывают эксперты агентства.

«Подобная динамика соотношения спроса и предложения может существенно не измениться в ближайшие месяцы. В результате предложение продолжит превышать спрос - по крайней мере, в течение первого полугодия следующего года», – говорится в докладе.

При этом запасы нефти в промышленно развитых странах ОЭСР «прорвались» сквозь уровень в 3,1 млрд баррелей, отмеченный в июле, до «невиданных ранее» значений. А объемы нефти, перерабатываемой на НПЗ, растут самыми низкими темпами за последнее десятилетие.

В начале второго полугодия избытка предложения на рынке не наблюдается, писали эксперты МЭА месяц назад. В III квартале, по их расчетам, предложение должно было оказаться на 1 млн баррелей ниже спроса. Они ожидали в ближайшие месяцы заметного сокращения запасов нефти и нефтепродуктов, что должно «помочь процессу устойчивого достижения баланса на рынке сырой нефти», хотя и предупреждали: процесс не будет быстрым, а масштабный избыток запасов нефти и нефтепродуктов удерживает цены от роста.

Месяц спустя после таких прогнозов ситуация изменилась на противоположную. «При нынешней цене нефти можно было ожидать, что предложение сократится, а спрос сильно вырастет. Однако сейчас, похоже, происходит обратное», – признает МЭА. Днем ранее такой же вывод огласила ОПЕК. В своем ежемесячном докладе организация признала, что добыча в США оказалась гораздо устойчивее к падению цен на нефть, чем ожидалось, и отметила, что в скором времени на рынок начнет поступать дополнительная нефть из ряда источников. Например, с Кашаганского месторождения в Казахстане, где после длительных задержек планируется возобновить добычу в октябре; за первый месяц она должна составить 75 000 баррелей в день, заявляли официальные лица в Астане. Кроме того, увеличивается добыча в Норвегии, России, Мексиканском заливе и Бразилии, указала ОПЕК.

Поэтому она повысила прогноз дневной добычи в странах, не входящих в картель, на 190 000 баррелей в нынешнем году и на 350 000 баррелей – в следующем. Избыток нефти в 2017 г. может составить более 750 000 баррелей в день, говорилось в докладе ОПЕК.

Ожидания МЭА схожи с последними оценками ОПЕК. Падение цен на нефть поначалу стимулировало ее активные закупки крупными азиатскими странами, но теперь этот тренд сильно замедлился, отмечает МЭА: «Опоры недавнего роста спроса – Китай и Индия – зашатались. После того как нефть более года колебалась около $50 за баррель, стимул [к росту спроса] в результате удешевления топлива пропадает». Продолжающееся замедление экономики Китая и сильные наводнения в стране в последнее время подорвали спрос на топливо в промышленном и транспортном секторах, отметило агентство. Также оно указало на сокращение потребления нефти в Европе.

Среднедневной спрос в этом году вырастет на 1,3 млн баррелей, прогнозирует теперь МЭА, а в 2017 г. – на 1,2 млн баррелей; это на 100 000 и 200 000 баррелей ниже августовской оценки соответственно.

Что касается предложения, то добыча в ОПЕК, сохраняющаяся в последние месяцы на рекордных уровнях, компенсирует ее сокращение в странах, не входящих в картель. В августе в мире добывалось 96,9 млн баррелей нефти в день, что всего на 300 000 баррелей меньше, чем годом ранее. ОПЕК добывает почти на 1 млн баррелей больше, чем год назад, – 33,47 млн баррелей.

Хотя за пределами картеля добыча сократилась за год на 300 000 до 56,4 млн баррелей, а в целом по итогам 2016 г. МЭА ожидает падения на 840 000 баррелей, в следующем году эти страны вернутся к росту и произведут на 380 000 баррелей в день больше, чем в 2016 г.

ОПЕК также считает, что в 2017 г. ее конкуренты добудут больше нефти, чем в 2016 г., она повысила прогноз их производства на 350 000 баррелей по сравнению с августовской оценкой. Добыча в США будет сокращаться более медленными темпами, признает ОПЕК.

За последние два месяца американские нефтяники увеличили количество работающих буровых установок на 77 до 325, по данным Baker Hughes. Сбываются прогнозы тех экспертов, что указывали на гибкость, которую получили сланцевые добытчики за счет новых технологий и способности быстро вводить буровые в эксплуатацию при улучшении ценовой конъюнктуры либо останавливать их и консервировать скважины в случае ее ухудшения. Кроме того, все больше компаний покупают участки на месторождении Permian Basin, где себестоимость добычи низка. Если на двух других основных сланцевых месторождениях, Eagle Ford и Bakken, добыча сократилась с максимальных уровней на 40 и 25% соответственно, то в Permian – лишь на 2%. Из 77 новых буровых 49 заработали именно в Permian. По данным Wood Mackenzie, из $30,4 млрд сделок по слиянию и поглощению в секторе разведки и добычи в США в этом году 48% также приходится на покупку компаний, имеющих лицензии на работу в Permian. Столь высокая активность означает, что компании будут наращивать добычу, даже если цены останутся на нынешнем уровне, уверен Бенджамин Шэттак из Wood Mackenzie (цитата по Financial Times): «Вы не проводите сделку на миллиарды долларов для того, чтобы затем ждать, когда улучшится рыночная конъюнктура. Вы сразу запускаете буровые».

При нынешних ценах на нефть новая скважина в Делавэре, одном из наиболее рентабельных районов в западной части Permian, дает внутреннюю норму прибыли в 18%, по данным Platts Analytics. Именно там пионер сланцевого бума EOG Resources потратит 45% капиталовложений в следующем году, заявил в августе аналитикам генеральный директор компании Уильям Томас.

ExxonMobil сообщила в августе, что за последние два года сократила затраты на разработку в Permian на 70% и добыча из «значительной части» ее скважин будет экономически оправданна при цене американской нефти WTI около $40 за баррель. Chevron с прошлого года уменьшила аналогичные затраты на 30% и увеличила производство на 24 000 баррелей в день. В августе в Permian у нее работало шесть буровых, к концу года компания планирует увеличить их число до 10.

Во вторник к 15.30 нефть WTI торговалась около $45,15 за баррель (-2,5%), Brent – около $47,35 (-2%).