Россия доразместит евробонды на $1,25 млрд

Книга заявок подписана на $6 млрд, говорит источник «Ведомостей»
  • Наталья Райбман,
  • Мари Месропян,
  • Александра Прокопенко
  • / Ведомости

Минфин России решил доразместить евробонды с погашением в 2026 г. на сумму до $1,25 млрд, стало известно «Ведомостям» из письма организатора размещения – «ВТБ капитала» инвесторам. Об этом также сообщают «Интерфакс», ТАСС и «Прайм» со ссылкой на источники в банковских кругах, РБК ссылается на письмо Минфина инвесторам. «Мы подтверждаем факт доразмещения евробондов», - сказали ТАСС в пресс-службе министерства финансов.

Ориентир цены размещения составляет 106% от номинала, что соответствует доходности в 3,99% годовых. Сделка должна быть закрыта 22 сентября. Организатором размещения стал «ВТБ капитал», клиринг осуществляют Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Euroclear.

Книга заявок подписана на $6 млрд, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «ВТБ капиталу». По его словам, книга будет закрыта в четверг. Спрос на бонды проявили как российские, так и иностранные инвесторы.

Цена еврооблигаций России с погашением в мае 2026 г. выросла на 37,5 п. п. до 107,25% от номинала, а их доходность упала на 4,5 б. п. до 3,844%, сообщает ТАСС со ссылкой на данные торгов. Кроме того, цена российских еврооблигаций с погашением в апреле 2042 г. выросла на 1,96 п. п. до 117,305% от номинала, а их доходность упала на 13,5 б. п. до 4,48%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал второй выпуск евробондов плановым. «Это совершенно разные треки, мы всегда говорили, что второй этап размещения бондов - это использование той квоты в $3 млрд. Это обычная, нормальная работа. Она ни в коей мере не является заменой принятия решения по приватизации крупных активов», - сказал он ТАСС.

В сентябре министр финансов Антон Силуанов сказал, что в связи с переносом приватизации «Башнефти» с августа на неопределенный срок правительство до конца года решит вопрос о дополнительном размещении евробондов. Закон о бюджете позволял Минфину, которому необходимо финансировать дефицит на фоне низких цен на нефть и неопределенности с крупными приватизационными сделками, привлечь в этом году за рубежом еще $1,25 млрд.

Минфин России 24 мая впервые с 2013 г. разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы бумаги на сумму $1,75 млрд при спросе в $7 млрд. Организатором размещения был выбран «ВТБ капитал». Доходность первых постсанкционных евробондов составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. До окончания размещения участники рынка сообщали о том, что ориентир доходности по этим бумагам составляет 4,65–4,9% годовых. Для рынка размещение майское российских евробондов стало сюрпризом, писал Дмитрий Полевой из банка ING, не было ни премаркетинга, ни роудшоу, обычных для рыночных размещений. Более того, чиновники Минфина неоднократно говорили, что острой необходимости занимать нет, а Государственная дума и вовсе разрешила заменить внешний долг внутренним.

Большую часть выпуска купили иностранные инвесторы, которые, по словам чиновников Минфина, сами просили Россию сделать размещение. Объем и качество заявок были на хорошем уровне, прокомментировал майский выпуск министр финансов Антон Силуанов. Российским госбанкам, которые не против пристроить свободную валюту в надежные инструменты, евробондов не досталось – отсекали специально. Кое-что купили частные. Впервые долг размещался без помощи иностранных банков и депозитариев – на них «оказывалось беспрецедентное давление со стороны американских и европейских регуляторов». «Мы боялись каких-то действий со стороны некоторых институтов, которые могли на размещение повлиять», – комментировал Андрей Соловьев из «ВТБ капитала» (организатор выпуска).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать