Статья опубликована в № 4181 от 13.10.2016 под заголовком: Богатое будущее США

Трамп и Клинтон предлагают противоположные налоговые меры

Особенно это проявляется в налогах на богатых, в спор включился и Уоррен Баффетт

Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон совершенно по-разному представляют себе, каким должно быть налоговое законодательство страны. Если Клинтон хочет взимать больше налогов с 1% наиболее богатых американцев, то Трамп, наоборот, – дать им налоговые льготы, выявило исследование Tax Policy Center, созданного Urban Institute и Brookings Institution. «Сложно представить два более различающихся подхода», – утверждает Леонард Бурман, директор Tax Policy Center.

Реализация плана Трампа привела бы к снижению налоговых поступлений за 10 лет на $6,2 трлн (15% прогнозируемых доходов бюджета). Примерно половина этой суммы пришлась бы на налоги 1% наиболее богатых домохозяйств. По оценкам Tax Policy Center, их налоги сократились бы в среднем на $214 690 в 2017 г., благодаря чему доход после налогов вырос бы на 13,5%. Средний класс тоже стал бы платить меньше налогов, хотя его выгода не была бы столь значительной.

При Клинтон налоговые поступления, наоборот, могут вырасти на $1,4 трлн, и в основном за счет богатых: 1% самых состоятельных домохозяйств в 2017 г. заплатили бы в среднем на $117 760 больше, что снизило бы их доход на 7,4%. Налоги стали бы выше в основном для 20% наиболее обеспеченных американцев с годовым доходом более $143 000. Большинство наименее обеспеченных американцев стали бы платить немного меньше.

Предложения Трампа сократили бы налоговые поступления на 2,6% ВВП. При Трампе богатые платили бы 25% от общей суммы федеральных налогов. Клинтон же увеличила бы налоги на 0,6% ВВП, 31,5% всех федеральных налогов платили бы богатые.

Исследование не включает запланированные кандидатами госрасходы или прогнозы того, как повлияют на налоговые поступления изменения в экономике, вызванные их планами. Но Бурман заявил, что центр работает над дальнейшими исследованиями.

Баффетт ответил Трампу

Уоррен Баффетт на этой неделе обнародовал сведения об уплаченных им в 2015 г. налогах, чтобы оспорить утверждение Дональда Трампа о том, что он пользуется «масштабными налоговыми вычетами». В воскресенье во время теледебатов с Хиллари Клинтон Трамп признался, что в 1995 г. воспользовался переносом убытков по подоходному налогу, составивших $916 млн, на будущие периоды. (По расчетам Bloomberg, согласно действовавшим на тот момент правилам, Трамп мог в результате не платить налоги на $50 млн годового дохода в течение трех лет до убытка и 15 после.) На дебатах Трамп заявил, что некоторые из богатых людей, поддерживающих Клинтон, поступают таким же образом – например, Баффетт. «Я платил федеральный подоходный налог каждый год с 1944 г., когда мне было 13 лет (хотя в тот год моя налоговая задолженность составила $7), - говорится в заявлении, которое обнародовал после этого гендиректор Berkshire Hathaway. – У меня есть копии всех 72 налоговых деклараций, и ни в одной из них не использовался пренос убытков на будущие периоды». Баффетт сообщил, что его доход в 2015 г. составил $11 563 931 и он заплатил федеральный подоходный налог в размере $1 845 557. Совокупные налоговые вычеты из федерального налога составили $5 477 694, из них почти $3,5 млн - разрешенный законом вычет за благотворительные пожертвования, а почти вся остальная сумма – за налоги штата. В общей сложности на благотворительность Баффетт передал $2,858 млрд, почти вся эта сумма не подлежит налоговому вычету «и никогда не будет», так как «закон должным образом ограничивает вычеты за благотворительные пожертвования». В предыдущие годы размеры пожертвований, вычетов и налоговых ставок были схожими, утверждает Баффетт. Трамп впервые отказался следовать существующей уже около 40 лет традиции, по которой кандидаты в президенты публикуют свои налоговые декларации. Он утверждает, что не может это сейчас сделать, потому что ведется налоговый аудит. «Налоговое управление много раз проводило мой аудит и ведет его сейчас, – заявил Баффетт. – Не вижу никаких проблем в обнародовании информации о своих налогах, пока она проверяется. И у Трампа их быть не должно – по крайней мере, у него не будет юридических проблем».

СвернутьПрочитать полный текст

Штаб Трампа настаивает, что при его плане никто не стал бы платить больше налогов, и назвал исследование «нечестным». По словам Стивена Миллера, политического советника кандидата, центр не смоделировал реальный план. Оценки экономистов центра основаны на том, что они смогли понять из плана Трампа, утверждает Бурман.

Трамп предлагает снизить предельные ставки, отменить налог на наследство, позволить родителям вычитать затраты по уходу за детьми. Но из-за предлагаемых им изменений многие семьи, в том числе родители-одиночки, зарабатывающие $20 000–200 000 в год, стали бы платить больше налогов, отмечает Tax Policy Center.

Ставки за налоги

Штаб Трампа утверждает, что его план ускорит экономический рост. Но Бурман отмечает, что возникший в результате бюджетный дефицит приведет к повышению процентных ставок: «В конечном счете рост процентных ставок нивелирует эффект от снижения налогов, поэтому в долгосрочной перспективе это ухудшит экономическую ситуацию».

Старший политический советник Клинтон Джейкоб Лейбенлюфт назвал план Трампа наиболее экстремальной формой того варианта экономики, при котором бедные постепенно извлекают выгоду из роста благосостояния богатых: «Предоставление значительных льгот богатейшим американцам увеличит госдолг более чем на $20 трлн за следующие 20 лет. Фактически доклад показывает, что Трамп предоставит 1% наиболее богатых столько же налоговых льгот, сколько всем остальным, даже за счет повышения налогов для миллионов работающих семей с детьми».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать