Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: Бесплатный личный заповедник

Дальневосточные гектары могут быть выданы в заповеднике

Экологи Сахалина обратились в прокуратуру

Хорошее место – скалы, пляж, берег закрытый, в море богатейший подводный мир – и все это в природном парке, берите, заявку подать может любой, иронизирует председатель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

С 1 июня 2016 г. жители Дальнего Востока могут подавать заявки на бесплатный гектар земли в своем регионе, с 1 октября – в других, а с 1 февраля такая возможность появилась у всех граждан России. Пока подано 62 407 заявок и отдано в пользование 5479 участков, по данным портала «надальнийвосток.рф». Природоохранные зоны по закону не попадают в программу «Дальневосточный гектар», заявки на них приниматься не должны.

Но заявку на участок в природном парке «Остров Монерон» у юго-западного побережья Сахалина подать можно, говорит Лисицын, это видно на карте в ФИС «На Дальний Восток» и минимум одна заявка на территорию парка уже подана и принята в работу.

Заявку, оказалось, можно подать и на участок в заповеднике «Поронайский», рассказал его директор Андрей Душин. По данным «надальнийвосток.рф», восемь заявок уже рассмотрены, администрация Поронайского городского округа решила утвердить схемы их размещения, говорится в обращении «Эковахты», направленном в Минприроды 16 февраля («Ведомости» ознакомились с содержанием). Чтобы не допустить передачи земель, подали заявление в прокуратуру, говорит Душин.

На сайте «надальнийвосток.рф» границы смещены по сравнению с теми, по которым объекты поставлены на кадастровый учет, объясняют авторы обращения. У заповедника «Поронайский», например, западная граница смещена на 40–120 м, западная «Острова Монерон» – вглубь Татарского пролива на 40–50 м, а восточная – на берег.

Видимо, это была техническая ошибка и ею поспешили воспользоваться, замечает Лисицын: участки интересны для рыбопромышленников, заповедник – с нерестовыми реками.

Минвостокразвития утверждает, что заповедные земли к гражданам не попадут. ФИС «На Дальний Восток» – первый фильтр, потом еще муниципальный или федеральный и, наконец, Росреестр проверяет, нет ли наложения участков, не захватывает ли территорию народов Севера или заповедника, говорит замминистра развития Дальнего Востока Сергей Качаев: ошибок быть не может. Что будет, если участок выдан, а потом выяснилось, что это заповедник, представитель Минвостокразвития не сказал.

Росреестр – оператор системы «На Дальний Восток» – вносит в нее сведения о территориях, в границах которых земельные участки, полученные от федеральных, региональных и муниципальных властей, не могут быть предоставлены гражданам, замечает представитель Росреестра: власти Дальневосточного федерального округа постоянно актуализируют данные.

Данные выверены, видимо, дело в синхронизации с картой, говорит представитель Минприроды, если из-за сбоев участки в заповеднике будут выделены, их надо будет вернуть, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать