Статья опубликована в № 4279 от 14.03.2017 под заголовком: Отпущение налогов

В борьбе с офшорами могут появиться первые исключения из международных правил

Они позволят российским бизнесменам под санкциями сэкономить на налогах

Пора запускать бизнес по наложению санкций, шутят консультанты, комментируя одобренные в понедельник комитетом Госдумы по бюджету поправки в Налоговый кодекс. Другие называют их ударом по борьбе с офшорами и предупреждают о рисках претензий со стороны ОЭСР.

Поправки позволяют попавшим под персональные санкции людям (начиная с 2014 г.) отказаться от налогового резидентства России, даже если они проводят в стране более 183 дней (критерий по Налоговому кодексу). Об этом сообщил «Интерфакс» и подтвердили «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Предложил поправку председатель комитета Андрей Макаров, говорит сотрудник аппарата Госдумы. А вносится она в законопроект, который будет приниматься Госдумой сразу во втором чтении 17 марта. Это депутатская поправка, Минфин не возражал против нее, говорит его представитель. Связаться с Макаровым не удалось.

Чтобы избавиться от налогового резидентства, нужно будет подтвердить, что в тот же налоговый период человек был резидентом другой страны. Заявление подается в ФНС. Перечень стран, санкции которых могут стать поводом отказаться от налогового резидента России, составит правительство, говорит федеральный чиновник.

В американском списке людей, попавших под санкции из-за событий на Украине, сейчас 56 россиян, в европейском – 157 граждан России и Украины. Например, среди них бизнесмены Роман и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко. 1 января 2014 г. в список людей, на которых наложил санкции Минфин США из-за дела Сергея Магнитского, было добавлено 26 россиян.

Поправки позволят таким людям не отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК – например, трастам), говорят консультанты, это ключевое преимущество. Впервые задекларировать прибыль КИК российские налоговые резиденты должны 30 апреля 2017 г. при подаче декларации по налогу на доходы за 2015 г. Налог придется платить с нераспределенной прибыли КИК по ставке 13% (см. врез).

В любом случае это не полное освобождение от налогов, ведь придется платить в стране, резидентами которой эти люди стали, замечает федеральный чиновник. Но если в этой стране нет механизма КИК, ничего платить не придется, замечает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Таких стран много, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: например, правила не действуют в Чехии, Румынии, Швейцарии, перечисляет он, так же как и в большинстве офшоров. К тому же в России правила КИК одни из самых жестких, добавляет он.

Правила уплаты

Не придется платить налог, если эффективная ставка, по которой КИК платят налог за границей, ненамного ниже российской (не менее 75% средней ставки). А также компаниям, которые занимаются активным бизнесом и получают от него 80% доходов.

Поправки помогут сэкономить на налогах от доходов и в России, например с дивидендов, говорит партнер Paragon Advice Александр Захаров: появится возможность платить по соглашениям об избежании двойного налогообложения. По соглашению, например, с Кипром такие дивиденды облагаются по ставке 10% (без соглашения – 15%, в России с них выплачивается налог в 13%. – «Ведомости»), указывает партнер PwC Екатерина Лазорина. Но повышенный налог придется платить, например, с зарплат или доходов от реализации недвижимости – по ставке 30%, предупреждает партнер Ronlaw Partners Павел Романенко.

Еще одно преимущество – поправки позволят не раскрывать информацию, говорит консультант, участвовавший в обсуждении поправок: российские налоговики не будут получать данные об этих людях и передавать их при автоматическом обмене информацией с другими странами (заработает с 2018 г.). Проект сильно отдаляет Россию от автоматического обмена, считает Захаров.

Получить налоговое резидентство другой страны просто, рассказывает Кленов, обычно оно определяется по количеству дней, которые человек провел в стране, или центру его жизненных интересов (недвижимость, постоянная регистрация). Но из правила есть исключения – например, Швейцария, где можно заключить налоговую сделку и даже не находиться в стране, чтобы признаваться ее налоговым резидентом, продолжает он, такой же режим сейчас вводит Италия. На Кипре готовится реформа, по которой достаточно провести 60 дней в стране и вести коммерческую деятельность, чтобы получить налоговое резидентство, рассказывает Захаров. Очень популярны Арабские Эмираты, где можно получить документы на резидентство всего за полтора месяца, рассказывает он.

У Романа и Аркадия Ротенбергов нет налогового резидентства других юрисдикций, говорит их представитель. Представитель Геннадия Тимченко не ответил на запрос «Ведомостей».

Проект выводит отдельных лиц из-под применения закона о КИК и у ОЭСР должны возникнуть претензии, считает Захаров. Торговля санкциями может стать выгодным бизнесом, шутит Кленов.