Статья опубликована в № 4283 от 20.03.2017 под заголовком: Контроль ближе к земле

Росреестр предлагает передать штрафы за земельные нарушения муниципалитетам

Это может усилить контроль и повысить собираемость штрафов

Нужно поправить законодательство и дать муниципальным контролерам право составлять акты проверки, заявила замминистра экономического развития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на коллегии службы в пятницу.

Сейчас есть муниципальный земельный контроль и государственный земельный надзор Росреестра, уточняет представитель Минэкономразвития. Чтобы проверки не дублировались, муниципальные органы согласовывают свои планы на год с Росреестром и направляют службе информацию о выявленных нарушениях для составления протоколов и привлечения к ответственности, отмечает представитель Росреестра. За 2016 г. служба получила от муниципальных контролеров 20 813 материалов.

В системе Росреестра около 60 млн земельных участков, а штат проверяющих сокращается – на 30% с 2014 г.: 3132 инспектора. Проведение проверок только при наличии рисков нарушений позволило увеличить их выявляемость с 40 до 49%, но собирается примерно половина штрафов (см. график).

Еще одно предложение – поправить Бюджетный кодекс и зачислять штрафы в бюджеты по месту расположения участка, а не по месту нахождения надзорного органа, заявила Абрамченко.

Эти идеи пока обсуждаются Минэкономразвития и Росреестром, комментирует представитель Минэкономразвития, меры должны повысить ответственность местных органов власти за результат проверок. И помогут избежать излишнего давления на бизнес, считает Абрамченко.

Заработал для регионов

11 млрд руб. принесли бюджетам регионов платные госуслуги Росреест­ра (всего 20 видов услуг) в прошлом году

Если предложения будут приняты, муниципальные контролеры смогут сосредоточиться на выявлении мелких правонарушений, которых ранее не замечали, а проверок станет больше, полагает Михаил Краснов из Consul Group. Качество проверок должно вырасти – муниципальные власти лучше знают ситуацию, считает президент СРО «Экспертный совет» Алексей Каминский, также должна повыситься собираемость штрафов. Одно из самых частых нарушений, на которые могут обратить внимание муниципальные проверяющие, – несоответствие фактического использования земельного участка разрешенному, полагает Краснов. Главная угроза – не штраф, а снос построек, замечает Каминский. Собственникам и арендаторам земельных участков придется проверить их классификацию, возможно, в договорах аренды за несоответствие фактического использования разрешенному начнут устанавливать для арендатора штраф, кратный годовой арендной плате, рассуждает Краснов.