Отложено решение о пошлине на интернет-посылки

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, сообщил источник, знакомый с ходом заседания совета. Срок повторного рассмотрения вопроса он не назвал.

В конце ноября ЕЭК перенесла рассмотрение вопроса об ограничении беспошлинной интернет-торговли на 2 декабря.

Президент Национальной ассоциации электронной торговли (НАЭТ) Александр Иванов заявил "Интерфаксу", что, по его оценке, в ближайшее время никаких решений по данному вопросу приниматься не будет. "На уровне правительства нет консолидированного решения ни по самому вопросу, ни по параметрам ограничения беспошлинной интернет-торговли, - сказал Иванов. - Ведомства Шувалова настаивают на ограничениях, а Дворкович, в ведении которого находится "Почта России", - против".

Для снижения порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро не обязательно соглашение всех членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявила на минувшей неделе замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева. «На совете ЕАЭС наши казахские коллеги нас опять не поддержали, – сказала она. – Если мы зайдем в тупик, возможно, Россия будет решать на национальном уровне».

Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

ЕЭК предлагает изменить правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, а общий вес посылок - до 10 кг. Для более дешевых посылок может быть введен фиксированный сбор – 25 евро, говорится в проекте предложений (копия есть у «Ведомостей»). Еще один вариант – для посылок на сумму от 22 до 150 евро ввести обязательный сбор в 10–15 евро. Если лимит превышен, покупатель должен заплатить и сбор, и таможенные пошлины.