Улюкаев: Ситуация с бюджетом критичная, надо приватизировать компании на неблагоприятном рынке

Сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, в нынешней бюджетной ситуации откладывать их невозможно, считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

"В 2014-2015 гг. рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", - сказал он на коллегии Минэкономразвития.

Он отметил, что несколько лет назад научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. "2011, 2012, 2013 годы блестящие, я считаю, были проведены приватизационные сделки, и по мировым стандартам блестящие", - сказал Улюкаев.

В понедельник президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей. «Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно», – объяснил глава государства. При этом контроль за стратегическими предприятиями останется у государства, подчеркнул он.