Статья опубликована в № 2990 от 28.11.2011 под заголовком: Всемирное банкротство

MF Global, возможно, лишил российских брокеров $100 млн

Банкротство американского брокерского дома MF Global ударило и по инвесторам из России. Как стало известно «Ведомостям», у отечественных брокеров заблокированы на его счетах миллионы долларов

У MF Global, как оказалось, было много российских клиентов, рассказали «Ведомостям» несколько менеджеров брокерских и инвестиционных компаний. После его банкротства на счетах брокерского дома зависло не менее $100 млн, принадлежащих российских инвесткомпаниям и их клиентам. Об этом рассказали «Ведомостям» четыре сотрудника различных брокерских и инвестиционных компаний. Еще один уверяет, что ему известно о том, что у одного из российских клиентов некоторое время назад было на счетах MF Global заблокировано около $100 млн, у другого – $50 млн. Их названий собеседник «Ведомостей» говорить не стал. Он допускает, что все эти средства или хотя бы их часть уже могла быть возвращена, но не очень-то верит в такую возможность. «Ситуация серьезная», – говорит он.

В частности, в MF Global застряли деньги брокера «КИТ финанс», БКС, «Солида» и «Олмы», рассказали несколько собеседников «Ведомостей». Сотрудники и представители первых трех компаний подтвердили это.

Ситуация полностью контролируется, утверждает гендиректор брокера «КИТ финанс» Александр Свинцов. Сейчас в МF Global остаются замороженными гарантийные депозиты примерно на $10 млн. Все, что находилось в ценных бумагах (около $90 млн), «нам уже вернули». До Нового года будет возвращена и оставшаяся сумма, уверен он. Деньги находятся в британском подразделении МF Global – MF Global UK Limited. Сейчас идет консультация с британским регулятором. Тот объясняет задержку с возвратом депозитов тем, что идет сверка активов, после завершения которой счета будут разморожены и деньги возвращены, уточнил Свинцов.

Часть денег наших клиентов, которая была в MF Global, переведена другому брокеру, остальные будут переведены в начале следующего года, рассчитывает гендиректор БКС Юрий Минцев. Назвать сумму он отказался. Она составляет малую часть от $100 млн, утверждает сотрудник БКС. У «Солида» в MF Global зависло «несколько миллионов долларов», говорит сотрудник компании. Он добавил, что компания рассчитывает на возврат средств в конце этого или начале следующего года. Представитель «Солида» комментировать это не стал.

У «Олмы» нет и не было счетов в MF Global, утверждает ее гендиректор Андрей Белинский.

Через МF Global также работали «Ренессанс капитал» и «Тройка диалог». Обе компании прекратили сотрудничество с американским брокером за несколько месяцев до его банкротства, говорят представитель «Ренессанса» и два сотрудника «Тройки».

Представитель лондонского MF Global от комментариев отказался.

«Клиенты понимают, что мы делаем все, что можем. В ситуации нет нашей вины», – уверяет топ-менеджер одного из брокеров.

«Мы выясняем ситуацию», – говорит чиновник Федеральной службы по финансовым рынкам. Представитель службы от комментариев отказался. Большой вопрос, как после этого относиться к бизнесу подобных MF Global дисконт-брокеров с маленьким капиталом, отмечает сотрудник инвесткомпании.

В конце октября MF Global Holdings и MF Global Finance USA подали заявление о банкротстве. На 30 сентября активы брокера составляли $41 млрд, долг – $39,7 млрд. Стремительный закат MF Global начался 25 октября, когда компания сообщила о $191,6 млн убытка за квартал, а Moody’s и Fitch снизили рейтинги ее облигаций до спекулятивного. MF Global – пока крупнейшая жертва европейского кризиса. К концу сентября вложения MF Global в европейские бонды достигли $6,3 млрд, две трети этой суммы приходилось на Испанию и Италию. Спустя неделю компания стала объектом расследования ФБР, а ликвидатор MF Global Джеймс Гидденс начал собственные проверки и заморозил 150 000 клиентских счетов, которые будут переданы другим брокерам, работающим с фьючерсами. Позднее стало известно, что за несколько дней до банкротства MF Global перевела сотни миллионов долларов клиентских денег на собственные брокерские счета. В прошлый же вторник The Wall Street Journal сообщила, что на счетах клиентов MF Global Holdings недостача может составить более $1,2 млрд. Общая сумма клиентских средств составляла $5,4 млрд. Тогда Гидденс заверил, что намерен вернуть клиентам MF Global все деньги, которые у них были.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать